Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудница принята на работу 15 июля 2006 года. До настоящего времени ежегодный оплачиваемый отпуск ей не предоставлялся. С 27 ноября по 10 декабря 2006 года она была в ученическом отпуске. С 21 декабря 2006 года по 9 мая 2007 года она была в дородовом и послеродовом отпуске, который был продлен по 25 мая 2007 года. С 26 мая 2007 года по 9 сентября 2008 года работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас она написала заявление с 10 сентября 2008 года по 23 сентября 2008 года о предоставлении учебного отпуска, после чего хочет взять ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.
Сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска ей нужно предоставить по состоянию на 23 сентября 2008 года и за какой период? Каким днем оформлять увольнение?

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам на 28 календарных дней.
В соответствии с частью второй ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Из положений Трудового кодекса не следует, что при этом продолжительность предоставляемого ежегодного основного оплачиваемого отпуска определяется исходя из фактически отработанного времени (т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени). Поэтому по смыслу ТК РФ уже после 6 месяцев работник получает право на использование отпуска в полном объеме.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 ТК РФ). Применительно к рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, целесообразно руководствоваться разъяснениями Федеральной службы по труду и занятости, согласно которым при предоставлении отпуска с последующим увольнением фактически оплачиваются только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1).
Для того, чтобы определить количество дней, подлежащих оплате при увольнении, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ. Согласно данной статье в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
- время фактической работы;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года).
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, НЕ включаются:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Таким образом, из "отпускного стажа" работника в рассматриваемом случае исключается только период отпуска по уходу за ребенком (26.05.2007 г. по 09.09.2008 г.). Следовательно, при определении стажа работы для целей определения количества оплачиваемых дней неиспользованного отпуска в рассматриваемом случае учитываются периоды времени с 15.07.2006 г. по 25.05.2007 г. (10 месяцев и 10 дней) и с 10.09.2008 г. по 23.09.2008 г. (14 дней), т.е. всего 10 месяцев 24 дня.
Трудовым кодексом РФ не установлены правила определения количества дней неиспользованного отпуска, полагающихся работнику ко дню увольнения исходя из имеющегося отпускного стажа. Поэтому мы должны в соответствии с частью первой ст. 423 ТК РФ руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила).
Как указано в письмах Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 N 1920-6 и от 23.06.2006 N 944-6, в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам с учетом того, что при продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 календарных дней : 12 месяцев).
В соответствии с п. 35 Правил при исчислении стажа работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, из расчета исключаются; излишки, составляющие более половины месяца, округляются до целого месяца.
Таким образом, в рассматриваемом случае расчет оплачиваемых дней отпуска осуществляется исходя из 11 месяцев стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
В этой ситуации необходимо учитывать п. 28 Правил, согласно которому работники, проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию.
Т.е. в рассматриваемом случае все 28 календарных дней отпуска, предоставляемого работнику, должны быть оплачены.
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. В нашем случае последним днем отпуска будет 21 октября.
При этом необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, сформулированную в Определении от 25.01.2007 N 131-О-О, согласно которой в целях надлежащего исполнения работодателем закрепленной Трудовым кодексом РФ (в частности, его ст. 84.1, ст. 136 и ст. 140) обязанности по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником при предоставлении отпуска с последующим увольнением необходимо исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
Таким образом, датой увольнения, которую необходимо указать в трудовой книжке работника, будет 21 октября 2008 года. При этом выдать работнику оформленную трудовую книжку и произвести окончательный расчет работодатель должен в день, предшествующий первому дню отпуска, т.е. 23.09.2008 г. Не позднее этой же даты необходимо издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись.

Вывод:
В рассматриваемом случае работник имеет право на получение оплачиваемого отпуска в полном размере, т.е. 28 календарных дней.
Днем увольнения считается последний день отпуска, в нашем случае это будет 21 октября.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

12 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>