Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работнику было поручено выполнение дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей) на время нахождения в декретном отпуске другого работника. Размер доплаты за совмещение профессий установлен в виде разницы в окладах - 4000 руб.
Приказом и дополнительным соглашением к трудовому договору установлена персональная надбавка в размере 40%, и при этом не указано, 40% от какой величины - от оклада или от какой-либо иной суммы.
Следует ли при расчете персональной надбавки учитывать разницу в окладах?

Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ (далее по тексту - ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры надбавок компенсационного или стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, при установлении надбавки следует определить ее размер. Это может быть конкретная сумма либо определяемая величина (например, 40% от должностного оклада работника).
Если доплата определена в размере процентного соотношения от какого-либо вида выплаты, величины (например, должностного оклада), эта величина также должна быть указана в документах об установлении доплаты. Иначе исчислить конкретный размер доплаты невозможно, т.к. отсутствует необходимый для этого показатель.
Как Вы уточнили, работник помимо основной работы выполняет дополнительную работу в порядке совмещения профессий.
В соответствии со ст. 151 ТК РФ размер доплаты при совмещении профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы
Размер доплаты установлен в размере разницы в окладах (4000 руб.).

Вывод:
Величина, от которой следует исчислять персональную надбавку (оклад либо сумма оклада и размера доплаты за совмещение профессий) должна быть указана документах об установлении персональной надбавки.
При отсутствии в документах об установлении доплаты такой величины ее следует определить и внести соответствующие изменения в эти документы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

12 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>