Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудник наряду со своей работой будет выполнять также работу временно отсутствующего работника (с письменного согласия). Временного перевода работника на должность отсутствующего работника не будет. В каком размере следует производить доплату сотруднику за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника или доплачивать не обязательно, так как сотрудник согласен на выполнение дополнительной работы и подтверждает это подписью? Какие необходимо оформить с сотрудником документы?

1. Если дополнительная работа будет выполняться в течение установленной продолжительности рабочего времени одновременно с выполнением основной трудовой функции, то такие отношения должны квалифицироваться как исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ).
Согласно ст. 151 ТК РФ за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в обязательном порядке производится доплата.
Следовательно, сотрудник, выполняя работу другого сотрудника без освобождения от своей основной работы, должен получать доплату.
Размер доплаты устанавливается сторонами трудовых отношений с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (часть 2 ст. 151 ТК РФ). Максимальным размером доплата не ограничена.
Как разъяснено в определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.2003 N КАС03-90, стороны трудового договора как свободные субъекты рыночных отношений вправе самостоятельно устанавливать по взаимному соглашению условия трудового договора, в том числе связанные с совмещением профессий (должностей).
Частью первой ст. 60.2 ТК РФ определено, что поручение работнику в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы осуществляется с письменного согласия работника. Поэтому необходимо будет оформить с работником письменное соглашение, в котором следует оговорить трудовую функцию, сроки, размер доплаты.
Только на основании согласия работника, выраженного письменно, работодатель вправе издавать приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей. Подписи работника о том, что он ознакомлен с приказом, которым на работника возлагается дополнительная работа, недостаточно. Более того, работодатель не вправе издавать такого рода документы (приказы, распоряжения) предварительно не заручившись письменным согласием работника на выполнение дополнительной работы. Также отметим, что издание в такой ситуации приказов трудовым законодательством не предусмотрено, главное чтобы было письменно оформлено согласие работника, оговорен размер доплаты. Но если работодатель считает это необходимым, он вправе дополнительно также оформить и приказ.
2. Если дополнительная работа будет выполняться в свободное от основной работы время, то такие отношения следует рассматривать в качестве внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ). Потребуется заключение срочного трудового договора (ст. 59 ТК РФ) на работу по совместительству. Кроме того, необходимо соблюсти требования ст. 68 ТК РФ и издать приказ о приеме на работу (по совместительству), с которым следует ознакомить работника в трехдневный срок со дня начала работы.
Трудовой договор, заключаемый по совместительству, должен содержать, в том числе, и условия оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Вывод:
Работнику, которому поручается дополнительная работа, должна производиться доплата за исполнение обязанностей отсутствующего работника без освобождения от основной работы. Размер доплаты устанавливается соглашением сторон.
Если работник будет выполнять работу отсутствующего сотрудника в свободное от своей основной работы время, то такие отношения следует рассматривать в качестве внутреннего совместительства. В этом случае нужно заключить отдельный трудовой договор, в котором определить размер заработной платы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

12 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>