Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В нашей компании работает иностранный гражданин. В настоящее время мы не начисляем взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат в его пользу. В июле он получит вид на жительство. С какого момента нужно начислять страховые взносы?

Обязанность работодателя уплачивать взносы в Пенсионный фонд зависит от статуса иностранного гражданина. Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ все иностранные граждане делятся:
- на временно пребывающих. Право временного пребывания и его срок они подтверждают миграционной картой;
- временно проживающих. У таких иностранных граждан должно иметься разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающих. Такие граждане имеют вид на жительство.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ работодатель должен начислять пенсионные взносы на выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу постоянно или временно проживающих иностранных граждан. Не начислять взносы на обязательное пенсионное страхование работодатель может только на выплаты в пользу иностранного гражданина, имеющего статус временно пребывающего.
Начисление производится с момента получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство.
К сожалению, автор вопроса не уточнил, какой статус иностранный гражданин имеет в данный момент. Скорее всего у него оформлено разрешение на временное проживание. Ведь согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ до получения вида на жительство иностранный гражданин должен прожить в России не менее года на основании разрешения на временное проживание. Из этого следует, что работодатель неправомерно не начислял пенсионные взносы на выплаты в пользу иностранного работника.
Несколько слов о ЕСН с выплат в пользу иностранного работника, имеющего статус постоянно или временно проживающего в Российской Федерации. Сумма налога, перечисляемая в федеральный бюджет, должна быть уменьшена на пенсионные взносы с выплат, произведенных в пользу такого иностранного работника. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 243 НК РФ.

Эксперты журнала "Зарплата"

1 июня 2009 г.

"Зарплата", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>