Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В трудовом контракте одного работника организации предусмотрены следующие виды оплаты труда:
- заработная плата согласно штатному расписанию (оклад);
- квартальные премии, установленные Положением о премировании;
- вознаграждение стимулирующего характера в размере 0,1% от чистой прибыли (после уплаты налога на прибыль) акционерного общества за календарный год. Вознаграждение выплачено в 2008 г. по решению общего собрания акционеров о распределении прибыли за 2007 г.
Других документов по оплате труда, кроме трудовых контрактов, штатного расписания и названного Положения о премировании, нет.
Нужно ли учитывать вознаграждение стимулирующего характера в размере 0,1% от прибыли при расчете среднего заработка для расчета отпускных?
Можно ли отнести данное вознаграждение на затраты организации, принимаемые в целях налогообложения прибыли?

Правила исчисления среднего заработка установлены ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение). В п. 2 Положения приведен развернутый перечень выплат, которые учитываются при исчислении среднего заработка. В частности, пп. "н" п. 2 Положения устанавливает, что при расчете среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, если они предусмотрены системой оплаты труда (письмо Роструда от 05.02.2007 N 274-6-0).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ).
Поэтому, следуя буквальному смыслу ст. 135 ТК РФ и пп. "н" п. 2 Положения, при исчислении среднего заработка необходимо учитывать только премии и вознаграждения, предусмотренные соглашениями, коллективным договором или локальными нормативными актами.
Поскольку в положении о премировании Вашей организации не предусмотрена выплата вознаграждений в размере 0,1% от чистой прибыли за календарный год, а указаны только квартальные премии, и никаких других документов об оплате труда работников нет, то такое вознаграждение не учитывается при исчислении среднего заработка для расчета "отпускных".
В соответствии со ст. 252 НК РФ плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
Пункт 1 ст. 270 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм, начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения.
Распределение прибыли акционерного общества по результатам финансового года относится к компетенции общего собрания акционеров (пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
В рассматриваемой ситуации затраты на выплату вознаграждения работнику не включаются в состав расходов по налогу на прибыль, поскольку источником данной выплаты является чистая прибыль, распределенная решением общего собрания акционеров.
Данное вознаграждение в силу п. 3 ст. 236 НК РФ также не облагается и ЕСН, так как оно не учитывается в расходах по налогу на прибыль.
Указанные выводы подтверждаются и судебной практикой (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 20.03.2007 N 13342/06, ФАС Уральского округа от 07.07.2008 N Ф09-4269/08-С2).
В то же время, если бы рассматриваемое вознаграждение выплачивалось не из чистой прибыли, то есть не по решению общего собрания акционеров, то данная выплата (при условии соблюдения требований ст. 252 НК РФ) включалась бы в состав расходов по налогу на прибыль согласно п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ (письма Минфина России от 05.02.2008 N 03-03-06/1/81, от 22.05.2007 N 03-03-06/1/288). В этом случае вознаграждение включалось бы и в налоговую базу по ЕСН.
Вывод:
Вы не вправе учитывать выплаченное работнику вознаграждение при исчислении среднего заработка для расчета "отпускных".
Затраты на выплату вознаграждения не включаются в состав расходов по налогу на прибыль и не облагаются ЕСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлов Иван

24 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>