Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Федеральное государственное образовательное учреждение подведомственно Федеральному агентству по образованию. Приложением к Уставу или приложением к Коллективному договору должно быть Положение об оплате труда работников ВУЗа?

Образовательное учреждение является юридическим лицом (п. 2 ст. 12 Закона РФ от 10.06.1992 N 3266-1 "Об образовании", далее - Закон N 3266-1). Устав государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования относится к учредительным документам юридического лица и в соответствии с п. 5 ст. 12 Закона N 3266-1 должен быть разработан на основе Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 13 Закона N 3266-1 в уставе в обязательном порядке должен быть указан порядок управления образовательным учреждением, в том числе условия оплаты труда работников образовательного учреждения.
Тем не менее, устав учреждения является документом, регулирующим вопросы деятельности юридического лица как субъекта гражданских правоотношений, в то время как положение об оплате труда регулирует взаимоотношения учреждения и его работников, т.е. касается сферы трудовых правоотношений. Поэтому, по нашему мнению, вопросы оплаты труда должны быть урегулированы в уставе только в общем виде.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (части первая и вторая ст. 135 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников федеральных государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (часть четвертая ст. 135 ТК РФ).
Министерство здравоохранения и социального развития РФ, во исполнение п. 6 постановления Правительства РФ от 05.08.2008 N 583, утвердило приказом от 14.08.2008 N 425н Рекомендации по разработке федеральными государственными органами и учреждениями - главными распорядителями средств федерального бюджета примерных положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений (далее - Рекомендации). Пунктом 2 рекомендаций определено, что системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, включающие размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с законодательством РФ, а также с учетом мнения представительного органа работников.
Аналогичные правила установлены действующим до 1 декабря 2008 года. Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей (утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.09.2007 N 605), п. 6.2 Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2008 год (утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 декабря 2007 года, протокол N 9).
Таким образом, федеральное государственное учреждение, в том числе ВУЗ, вправе урегулировать вопросы оплаты труда как в коллективном договоре, так и в положении об оплате труда, оформленном как самостоятельный документ - локальный нормативный акт. Коллективный договор заключается в порядке, установленном главой 7 ТК РФ, в то время, как положение об оплате труда (оформленное как локальный нормативный акт) утверждается исполнительным органом учреждения с учетом мнения представительного органа работников.
При этом, если положение об оплате труда является составной частью коллективного договора, то внесение изменений и дополнений в него осуществляется исключительно в порядке, установленном для заключения коллективного договора, если иной порядок не установлен в самом коллективном договоре (ст. 44 ТК РФ).
Вместе с тем, в рассматриваемом случае необходимо учитывать положения Отраслевого соглашения по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2006 - 2008 годы (далее - Соглашение), которое распространяется (за некоторыми исключениями) на работников учреждений и работодателей, подведомственных Рособразованию (п. 1.3 Соглашения).
В п. 5.2 Соглашения указано, что его стороны исходят из того, что порядок и условия оплаты труда работников из бюджетных и внебюджетных средств регулируются положением об оплате труда работников, которое является приложением к коллективному договору. С учетом норм трудового законодательства, устанавливающих обязанность работодателя соблюдать условия коллективных соглашений, указанный пункт Соглашения, по нашему мнению, означает, что положения об оплате труда, действующие в организациях, подведомственных Рособразованию, необходимо оформлять как приложения к коллективному договору с соблюдением порядка, предусмотренного ТК РФ для разработки и заключения коллективных договоров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

26 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>