Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация заключила договор аутсорсинга на предоставление персонала (граждан-нерезидентов) с другой организацией. По договору организация выплачивает определенное вознаграждение за каждого предоставленного работника, возмещаются расходы на заработную плату работников. В акте оказанных услуг указано: "Услуги по договору N ___ от ________08 г.". Достаточно ли такой формулировки для принятия данных расходов на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Согласно пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на услуги по предоставлению работников.
Таким образом, если в штате Вашей организации отсутствуют специалисты, которых Вы планируете привлечь, то затраты по договору аутсорсинга могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Именно такой вывод был сделан представителями Минфина России в письме от 05.04.2007 N 03-03-06/1/222.
Однако для того, чтобы указанные затраты были учтены в составе расходов, необходимо, чтобы они соответствовали критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. А именно, расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены, направлены на получение дохода.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, одним из обязательных условий для принятия расходов в целях уменьшения налогооблагаемого дохода является наличие у организации первичных документов.
Минфин России в письме от 24.04.2007 N 07-05-06/106 указал, что в целях налогового учета согласно положениям п. 1 ст. 11 НК РФ понятие "первичные учетные документы" следует определять в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Иными словами, все первичные документы, которые являются оправдательными для целей налогового учета, должны быть составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а формы документов, не предусмотренных в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ)).
Унифицированная форма акта оказанных услуг, который является первичным документом, в настоящее время не утверждена, в связи с этим помимо прочих акт должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что форма акта (формулировка) представленная в запросе не соответствует требованиям ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ, так как такой акт не содержит перечисленные выше реквизиты. Соответственно такой документ не может считаться первичным учетным документом ни для целей бухгалтерского, ни для целей налогового учета.
Сказанное подтверждается и судебной практикой.
Арбитражные суды придерживаются позиции, согласно которой одним из признаков документального подтверждения расходов является возможность установить из анализа актов приемки работ (услуг), какие конкретно работы (услуги) и в каком объеме оказывались налогоплательщику.
Так, в частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2005 N А13-7905/04-14 было отмечено, что, поскольку в актах сдачи-приемки услуг не отражено каких-либо фактов, свидетельствующих об оказании указанных в договоре услуг, общество не вправе признавать расходы в целях налогообложения.
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2002 N А56-17742/02 суд помимо прочего указывал на то, что из актов выполненных работ не ясно, в чем состоят оказанные услуги, а отчеты о выполненной работе в деле не представлены. На основании этого суд удовлетворил требование налогового органа о привлечении общества к налоговой ответственности за неправомерное уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму оказанных по договору услуг.
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.08.2005 N А05-1297/05-22 суд заключил, что из подтверждающих расходы документов нельзя сделать вывод, какие конкретно услуги оказаны предприятию, в каком объеме, с какой целью и как результаты услуг повлияли на деятельность компании. В связи с этим суд признал, что налогоплательщик занизил налог на прибыль на сумму стоимости приобретенных услуг.
Кроме того, ФАС Уральского округа в постановлении от 19.09.2005 N Ф09-4081/05-С7 указал, что неопределенность договорных обязательств, отсутствие конкретной информации об оказанных услугах, отсутствие данных о формировании цены и определении стоимости оказываемых услуг влечет за собой непризнание расходов на услуги в целях налогообложения прибыли, поскольку они документально не подтверждены. В связи с этим, оснований для отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и включения в состав расходов, уменьшающих доходы, не имеется.
Аналогичные выводы сделаны в постановлениях ФАС Московского округа от 18.04.2008 N КА-А40/2976-08, ФАС Поволжского округа от 15.05.2007 N А65-24256/06, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.2007 N Ф08-1068/07-449А.
На наш взгляд, при составлении акта оказанных услуг необходимо исходить из следующего.
Если в договоре суть оказываемых услуг указана в общем виде, то есть из содержания договора невозможно определить, какой объем услуг был фактически оказан, не указан порядок формирования стоимости оказанных услуг, то всю эту информацию необходимо раскрыть в акте оказанных услуг.
Если же в договоре услуга сформулирована определенно, то есть из договора можно понять, что услуга является фиксированной, при этом договор или отдельное приложение к нему содержит порядок расчета стоимости оказанных услуг (которая рассчитывается на основании заявки, табеля учета рабочего времени), то в этом случае акт может иметь ссылку на договор.
Однако ссылка на договор не должна ограничиваться фразой, указанной Вами в запросе "Услуги по договору...". Во-первых, в акте должно быть указано, какая именно услуга была оказана (ее наименование). Во-вторых, необходимо сделать ссылки на соответствующие пункты договора или приложений, где упомянуты услуги и расчет стоимости.
Грамотно составленный акт оказанных услуг позволит Вашей организации обеспечить экономическое обоснование приобретенных услуг.
Таким образом, акт об оказании услуг должен иметь следующие реквизиты:
- ссылка, что данный акт является неотъемлемой частью договора оказания услуг по предоставлению персонала от "__" _______ 200_ г. N __";
- наименование юридических лиц и их представителей;
- дата составления, дата (период) оказания услуг по предоставлению персонала;
- описание услуги (услуг по предоставлению персонала);
- стоимость оказанной услуги (ссылка на договор либо непосредственный расчет в акте);
- наименование должностей лиц, подписавших документ;
- подписи должностных лиц с расшифровкой фамилий и печати сторон;
- указание на отсутствие претензий заказчика к качеству услуг и согласие с выставленной суммой.
Помимо акта Вам также понадобятся договор, счет на оплату, документы, подтверждающие количество времени, фактически отработанного каждым сторонним сотрудником (на их основании организация, предоставляющая персонал по договору аутсорсинга, выставляет счета на оплату оказанных услуг).
Наличие обширной судебной практики свидетельствует о том, что налоговые органы очень часто предъявляют претензии к оформлению таких первичных документов, как акт оказанных услуг. Поэтому, подписывая акты, составленные аутсорсинговой компанией, следует уделить особое внимание наличию всех обязательных для первичных документов реквизитов. Это избавит вас от претензий со стороны налоговых инспекторов.
Кроме того, правильное оформление акта по услугам аусорсинга актуальнее еще и тем, что организации, использующие данные услуги, привлекают повышенное внимание налоговых органов.

Вывод:
По нашему мнению, для экономического обоснования и документального подтверждения расходов, понесенных по договору аутсорсинга, такой формулировки акта оказанных услуг как "Услуги по договору N ___ от ________08 г.", недостаточно.
Акт об оказании услуг по предоставлению персонала должен содержать обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 Федерального закона N 129- ФЗ. То есть, акт оказанных услуг должен быть составлен таким образом, чтобы из его содержания можно было понять, какие конкретно услуги и в каком объеме оказывались Вашей организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Тюфтина Татьяна

2 октября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>