Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





При расчете налога на прибыль взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, подлежат нормированию. Они включаются в расходы в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. О расходах на оплату труда каких работников идет речь?

В соответствии с абзацем 1 пункта 16 статьи 255 НК РФ суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), относятся к расходам на оплату труда. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии, что страховые организации, с которыми заключены данные договоры, имеют лицензии на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, выданные на основании законодательства РФ.
Платежи (взносы) можно учесть в целях налогообложения прибыли не по всем договорам добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями. Договоры, платежи (взносы) по которым относятся к расходам на оплату труда, перечислены в абзацах 3-6 пункта 16 статьи 255 НК РФ. В абзаце 5, в частности, названы договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Организация-работодатель при исчислении налога на прибыль вправе учитывать в расходах суммы платежей (взносов) по таким договорам.
В абзаце 9 пункта 16 статьи 255 НК РФ установлено еще одно ограничение. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. Чтобы рассчитать предельный размер платежей (взносов) по указанным договорам, необходимо учитывать расходы на оплату труда по всем работникам организации. Кроме того, при расчете максимального предела в расходы на оплату труда не нужно включать суммы платежей (взносов) по договорам обязательного страхования, договорам добровольного страхования, договорам негосударственного пенсионного обеспечения (абз. 11 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Д.В. Осипов,
эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"

15 октября 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 20, октябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>