Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Положением об оплате труда организации, предусмотрена выплата доплат работникам организации за совмещение должностей без отрыва от основной работы в размере, не превышающем 50% от установленных таким работникам должностных окладов. Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ условия оплаты труда подлежат внесению в трудовой договор в фиксированном размере. Будет ли законным, в данном случае внесение сведений о размерах доплат за совмещение должностей работниками организации в их трудовые договоры в виде процентного соотношения с установленными тарифной сеткой окладами?

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
При этом срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Вопросу оплаты труда при совмещении профессий (должностей) посвящена специальная статья Трудового кодекса РФ - ст. 151.
Именно в ней установлено, каким образом и в зависимости от каких условий устанавливается размер доплаты за совмещение.
Согласно этой статье при совмещении профессий (должностей) работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Если выполнение дополнительной работы предложено работнику при заключении трудового договора, то, по нашему мнению, условия о совмещении можно отразить в самом трудовом договоре. Если же дополнительная работа поручается работнику уже после заключения трудового договора, то оформить совмещение и установить размер доплаты необходимо отдельным соглашением сторон.
Следует заметить, что трудовое законодательство не устанавливает ни минимальных размеров доплаты, ни правил, которыми бы могли руководствоваться работник и работодатель при определении размера доплаты. Такие размеры и правила определяются только соглашением сторон.
В определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.2003 N КАС03-90 разъяснено, что стороны трудового договора как свободные субъекты рыночных отношений вправе самостоятельно устанавливать по взаимному соглашению условия трудового договора, в том числе связанные с совмещением профессий (должностей).
Между тем, определяя размер доплаты, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на выплату в полном объеме заработной платы с учетом своей квалификации, сложности труда, количества и качества выполненной работы.
По этой причине соглашением сторон следует устанавливать либо фиксированный размер доплаты, либо объективный механизм, с помощью которого исчисляется конкретный размер доплаты (сумму). Иными словами, соглашение должно позволять определить полный объем оплаты за совмещение должностей (профессий). В противном случае условие о размере доплаты за совмещение следует считать не согласованным сторонами.
Если доплата за совмещение будет установлена в процентах от оклада, установленного работнику по должности, предусмотренной трудовым договором, то возможность определить сумму доплаты имеется. Поэтому такой вариант никак не нарушит прав работника.
Следовательно, устанавливать размер доплаты за совмещение в процентном выражении от оклада, установленного работнику трудовым договором, без указания конкретной суммы доплаты, правомерно.
Если же доплата за совмещение определяется в процентном выражении от оклада по совмещаемой должности, то в соглашении необходимо указывать конкретную сумму такого оклада. В противном случае конкретный размер доплаты будет зависеть уже не от обеих сторон соглашения, а исключительно от работодателя, который вправе самостоятельно изменять в штатном расписании оклад по должности, совмещаемой работником.

Вывод:
В соглашении сторон о размере доплаты за совмещение профессий (должностей) должна быть указана конкретная сумма такой доплаты либо установлен порядок определения конкретной суммы в зависимости от содержания и объема выполняемой работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

22 октября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>