Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Вправе ли организация учесть суммы средней заработной платы в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль, в случае если средний заработок согласно локальному документу будет рассчитываться исходя из 3-месячного периода и одновременно из 12-месячного периода, чтобы исключить ухудшение положения работников и выбрать лучший вариант из расчета?

Статьей 139 ТК РФ установлено, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Среднедневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Следует также отметить, что ст. 139 ТК РФ предусматриваются и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников
При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда принимаются в соответствии с нормами ст. 255 НК РФ, а следовательно, подлежат включению любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Способ расчета средней заработной платы организация определяет самостоятельно, причем это должно быть отражено в коллективном договоре и локальном нормативном акте.

С. Валова,
редактор журнала "Бюджетные учреждения: ревизии и
проверки финансово-хозяйственной деятельности"

1 ноября 2008 г.

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>