Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация является федеральным государственным учреждением и находится на бюджетном финансировании, в связи с чем на него распространяется действие постановления Правительства РФ от 05.08.2008 N 583, согласно которому заработная плата работникам бюджетной сферы с 1 декабря 2008 года должна быть установлена в соответствии с новой системой оплаты труда. Кроме того, с 1 января 2009 года изменяется размер минимальной оплаты труда.
Каков порядок оплаты труда в период с 1 декабря 2008 года по день увольнения работников, предупрежденных о предстоящем сокращении, в связи с предстоящими изменениями в оплате труда бюджетников?
Могут ли быть сокращены работники накануне дня введения нового штатного расписания, или они должны быть уволены в день ввода штатного расписания в новой редакции?

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является предусмотренное п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата работников организации.
В соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель не менее чем за два месяца до увольнения работника по сокращению штата обязан персонально и под роспись предупредить его о предстоящем увольнении.
При этом, поскольку трудовые отношения в период действия предупреждения продолжаются, с момента предупреждения и вплоть до увольнения за работником и работодателем сохраняются все права и обязанности, которые возникли у сторон на основании заключенного ими трудового договора.
Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть третья ст. 11 ТК РФ).
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников федеральных государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 144 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 для работников федеральных бюджетных учреждений с 1 декабря 2008 года вводится новая система оплаты труда. В целях оказания методической помощи федеральным бюджетным учреждениям по заключению трудового договора и дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об изменении условий оплаты труда в связи с переходом на новую систему оплаты труда приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.08.2008 N 424н утверждены соответствующие рекомендации.
В силу части третьей ст. 11 ТК РФ, а также одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений о равенстве прав работников (ст. 2 ТК РФ) заработная плата в соответствии с нормами указанного постановления о введении новых систем оплаты труда в равной мере должна быть установлена всем работникам федеральных бюджетных учреждений, независимо от того, получили они предупреждение о предстоящем сокращении или нет.
Аналогично должен решаться вопрос и при повышении минимального размера оплаты труда сотрудников государственного учреждения с 1 января 2009 года до 4330 рублей в месяц в соответствии с Федеральным законом от 24.06.2008 N 91-ФЗ. Согласно ст. 2 и ст. 133 ТК РФ с этого времени оплата труда должна быть повышена всем сотрудникам, у которых она ниже указанного минимума, независимо от предстоящего увольнения.
Что касается вопроса о взаимосвязи даты увольнения работников в связи с сокращением штата с датой введения нового штатного расписания, то необходимо отметить, что закон не содержит прямого ответа на этот вопрос.
Как мы уже говорили, одним из обязательных условий при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников является необходимость предупреждения работника персонально (под расписку) не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
При рассмотрении судебных споров о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с сокращением штатов, суды проверяют, в частности, был ли работник предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Кроме того проверяется наличие самого факта такого сокращения, что доказывается сравнением старой и новой численности штата работников, и предлагались ли работнику все имеющиеся вакантные должности как существующие, так и вновь вводимые, которые истец мог занять с учетом его здоровья, образования, квалификации, опыта работы (определение СК по гражданским делам Омского областного суда N 33-2526 (04)).
При этом, как показала судебная практика, увольнение может быть произведено как накануне вступления в действие нового штатного расписания (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.05.2007 N 33-1597), так и после наступления указанного события (смотрите, например, определение Рязанского областного суда от 05.03.2003 N 33-350-03; определение СК Пензенского областного суда от 14.01.2003 N 33-17).
Вместе с тем, учитывая, что бюджетное учреждение имеет ограниченное финансирование фонда оплаты труда в соответствии с действующим штатным расписанием, целесообразнее, на наш взгляд, произвести увольнение сотрудников в связи с сокращением штата накануне даты ввода в действие нового штатного расписания, при условии, что о предстоящем увольнении каждый работник предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца до даты увольнения.

Вывод:
Заработная плата всем сотрудникам организации должна выплачиваться в соответствии с действующей системой оплаты труда, независимо от того, получили они предупреждение о предстоящем сокращении или нет.
Увольнение сотрудников в связи с сокращением штатов в Вашем случае целесообразнее произвести непосредственно перед введением в действие нового штатного расписания, при условии, что о предстоящем увольнении каждый работник предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца до даты увольнения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасевич Любовь

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Величко Елена

10 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>