Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В нашей организации, где я работаю заведующим складом, в связи с ростом товарооборота ввели должность менеджера. При этом мне снизили оклад на 20%. В результате заработная плата менеджера на 20% больше, чем моя. Администрация мотивирует уменьшение моего оклада необходимостью установления оклада менеджеру. Правомерно ли это?

Снизить размер оплаты труда одного работника в связи с необходимостью установления оклада другому работнику нельзя, так как условия оплаты труда относятся к обязательным условиям трудового договора и изменить их стороны могут только по соглашению.
Правда, ст. 74 ТК РФ разрешает в определенных случаях изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (чем и воспользовался работодатель автора письма). Однако такое могло иметь место, если бы речь шла об организационных или технологических изменениях условий труда, которые явились причиной изменений условий трудового договора.
Однако здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд:
во-первых, условия, которые сподвигли работодателя на внесение изменений в трудовой договор (в нашем случае - уменьшение заработной платы работника), должны относиться к организационным или технологическим изменениям условий труда. В качестве таковых ст. 74 ТК РФ называет изменения в технике и технологии производства, структурную реорганизацию производства и т.д.;
во-вторых, между вышеназванными условиями и необходимостью изменения трудового договора работника должна быть прямая следственная связь;
в-третьих, работодатель обязан доказать, что оставить трудовой договор в неизменном виде было просто невозможно.
С учетом вышеизложенного представляется, что уменьшение в одностороннем порядке заработной платы работнику по причине введения новой штатной единицы не может считаться правомерным.
Тем не менее точку в этом вопросе (если работник и работодатель так и не смогут мирным путем урегулировать конфликт) должен поставить суд. Именно он на основании представленных сторонами доказательств сможет выяснить, было ли уменьшение зарплаты в одностороннем порядке законным и имелись ли для этого у организации веские причины.
Следует отметить, что в некоторых случаях изменить заработную плату нельзя даже при наличии условий, указанных в ст. 74 ТК РФ. Так, согласно ч. 8 ст. 74 ТК РФ изменение обусловленных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не допускается, если это изменение ухудшает положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. Поэтому, если в коллективном договоре или в соглашении зафиксирован размер оплаты труда работника, уменьшить его в порядке ст. 74 ТК РФ уже будет невозможно.
Незаконным является уменьшение размера оплаты труда и в том случае, если работодателем не была соблюдена процедура изменения условий трудового договора в одностороннем порядке (работник не был уведомлен об изменениях за 2 месяца до их введения).
Таким образом, если автор вопроса не согласен с уменьшением размера заработной платы и считает, что работодатель не имел права это уменьшение производить в одностороннем порядке (т.е. не было необходимых условий, указанных в ст. 74 ТК РФ, либо заработная плата зафиксирована в коллективном договоре, соглашении), то он может обратиться за защитой своих трудовых прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Ю. Терешко,
"эж-ЮРИСТ"

24 июня 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 25, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>