Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Каким образом учитывать сверхурочные при суммированном учете рабочего времени, если сотрудник работает на переменном графике (например, сутки через трое)? Что будет считаться нормой для подсчета сверхурочных - пятидневная рабочая неделя, шестидневная или нормативный график за 1 месяц? Каким образом разделить сверхурочные на оплату в полуторном и двойном размере?

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В отношении некоторых категорий работников (инвалиды I и II группы, работники в возрасте до 16 лет, от 16 и до 18 лет, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).
Когда в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, согласно ст. 104 ТК РФ допускается введение суммированного учета рабочего времени.
Продолжительность учетного периода (неделя, месяц, квартал, др.) определяется работодателем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом трудового коллектива.
Максимальная продолжительность учетного периода в силу ст. 104 ТК РФ не может превышать одного года.
При этом норма рабочего времени за отдельные недели, месяцы в учетном периоде может отклоняться от нормального количества часов (как было сказано выше, оно составляет не более 40 часов в неделю согласно ст. 91 ТК РФ), но за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Какого-либо рода переработки или сверхурочная работа не могут изначально закладываться в график сменности работников. График сменности должен быть составлен так, чтобы работа для каждого работника не превышала нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов.
Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха (п. 2 Разъяснения Минтруда РФ от 29.12.1992 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", утвержденного постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65).
При продолжительности рабочей недели менее 40 часов норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется также по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):
при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа;
при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа.
Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час (часть 1 ст. 95 ТК РФ), которое распространяется и на работников с установленной сокращенной продолжительностью рабочего времени.
Таким образом, норма рабочего времени за учетный период, определенный работодателем в соответствии со ст. 104 ТК РФ, рассчитывается исходя из пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Например, при учетном периоде, равном одному месяцу, максимально возможное количество рабочих часов, которое может быть предусмотрено для работника графиком работы в ноябре 2008 года при 40-часовой рабочей неделе - 151 час (8 часов х 19 дней - 1 час). А если работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), его норма рабочего времени по графику сменности в ноябре 2008 года должна составлять не более 135,8 часа (36 часов: 5 дней х 19 дней - 1 час).
При суммированном учете рабочего времени работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ), является сверхурочной работой.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
То есть, все время, отработанное сверх нормы рабочего времени за учетный период, является сверхурочным и подлежит оплате в повышенном размере.
К сожалению, Трудовой кодекс РФ не содержит норм, специально устанавливающих порядок оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени. В разъяснениях Роструда также не содержится ответа на вопрос, каким именно образом следует определять первые два часа работы, в случае, когда работнику установлен суммированный учет рабочего времени. В связи с чем, на практике при применении ст. 152 ТК РФ возникают трудности.
Так, некоторые специалисты высказывают мнение, что при суммированном учете рабочего времени необходимо оплачивать в полуторном размере то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде. Остальные часы оплачиваются в двойном размере (Вопрос: Как подсчитать количество часов сверхурочной работы для их оплаты работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени? ("Налоговый вестник", N 8, август 2003 г.); Работа в праздничные дни и ее оплата (Н. Ковязина, "Финансовая газета", N 49, декабрь 2002 г.)).
По нашему мнению, положения ст. 99, ст. 104 и ст. 152 ТК РФ не позволяют подтвердить правомерность этого метода расчета. К тому же в ряде ситуаций он может привести к тому, что работнику будет выплачена заработная плата в меньшем размере, чем предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
В силу положений ст. 99 ТК РФ сделать заключение, что работа является сверхурочной, можно только по окончании учетного периода. Если нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период была превышена, то переработанное время должно оплачиваться как сверхурочная работа по правилам, установленным ст. 152 ТК РФ.
Согласно ст. 152 ТК РФ первые два часа из всех часов, отработанных за учетный период сверхурочно, оплачиваются в полуторном размере, а все остальные часы - в двойном. Иного порядка расчета Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. И не важно, когда фактически отработаны сверхурочные часы: в один день или на протяжении всего учетного периода.
Например, если в организации в отношении работников применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным одному месяцу, то при 40-часовой рабочей неделе в ноябре 2008 года сверхурочными считаются все часы, отработанные работником за пределами месячной нормы, которая в ноябре 2008 года составляет 151 час (8 часов х 19 дней - 1 час). Предположим, что работник отработал за этот месяц 159 часов. В этом случае сверхурочно работник работал 8 часов (159 часов - 151 час). Из них 2 часа должны быть оплачены в полуторном размере, а остальные 6 часов - в двойном.
Мнения, что именно такой порядок расчета полностью отвечает требованиям трудового законодательства, придерживается большинство специалистов (смотрите, например, статьи: Не по дням и неделям: особенности ведения суммированного учета рабочего времени (И. Михайлов, "Новая бухгалтерия", выпуск 7, июль 2006 г.); За сверхурочную работу полагается доплата или отдых (Е.В. Вайтман, "Российский налоговый курьер", N 16, август 2008 г.); Суммированный учет: выходные, праздники и сверхурочные (Е. Полякова, "Новая бухгалтерия", выпуск 4, апрель 2008 г.)).
Другие специалисты, отмечая, что такой порядок расчета не отражает реальных условий работы, и считая расчет, в соответствии с которым в полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде, а остальные часы оплачиваются в двойном размере, наиболее логичным, признают его не отвечающим требованиям ст. 152 ТК РФ (смотрите статью: Как вести суммированный учет рабочего времени (И.А. Филатова, "Зарплата", N 3, март 2007 г.)).
Вывод:
При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Нормальная продолжительность рабочего времени составляет не более 40 часов в неделю и на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) определяется по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Время, отработанное сверх нормы рабочего времени за учетный период, является сверхурочным. Сверхурочная работа определяется как разница между фактически отработанным работником количеством часов за учетный период и нормальным числом рабочих часов за учетный период. Соответственно, начислить оплату за сверхурочную работу и выплатить ее возможно только по окончании учетного периода, при этом два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а остальные - не менее чем в двойном размере.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Величко Елена

11 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>