Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация применяет несколько видов деятельности: розничная торговля (ЕНВД), сдача в аренду помещений (общий режим налогообложения). В настоящее время планируется также осуществлять деятельность по производству мясных полуфабрикатов. Все виды деятельности будут вестись в одном здании. Расходы по виду деятельности "производство мясных полуфабрикатов" (аренда, расходы по оплате информационных услуг, ремонт и обслуживание основных средств, зарплата непроизводственных рабочих) будут являться общехозяйственными. Учет основных затрат на производство полуфабрикатов будет вестись на счете 20. Могут ли перечисленные расходы по виду деятельности "производство мясных полуфабрикатов" относиться на счет 44-3?

При осуществлении организацией нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, ей необходимо вести раздельный учет по каждому виду деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).
Однако при осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых по общей системе налогообложения, такого требования не существует. Поэтому организация не обязана обособлять затраты на производство полуфабрикатов от затрат по сдаче в аренду помещений.
Но она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Порядок ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому Вы вправе самостоятельно установить порядок ведения раздельного учета и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения (ст. 318 НК РФ).
В бухгалтерском учете согласно п. 9 ПБУ 10/99 для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.
Следовательно, мы должны сформировать верно (в том числе и для целей НЗП) себестоимость по виду деятельности производство мясных полуфабрикатов.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению (утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
Как мы видим, назначение счета 44, рекомендованное Инструкцией к плану счетов, не предусматривает отражение на нем таких операций, как, например, расходы на ремонт и обслуживание основных средств, используемых в производстве и заработной платы работников, занятых обслуживанием производства. Для учета такого рода расходов Планом счетов предназначен счет 25. В целях учета расходов на оплату труда управленческого персонала более целесообразно применять счет 26.
Кроме того, при решении вопроса об отражении таких расходов как обслуживание основных средств и заработной платы работников, занятых обслуживанием производства, на счете 44 следует иметь в виду режим списания затрат, учтенных на этих счетах, предусмотренный Инструкцией к плану счетов.
Так, по дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". При частичном списании подлежат распределению:
- в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);
Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).
То есть, мы видим, что для организаций, имеющих производство, распределению подлежат только учтенные на счете 44 расходы на транспортировку и упаковку. В то время как остальные расходы списываются ежемесячно на себестоимость.
В то же время, режим счета 25 предусматривает: расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Аналогично режим счета 26 предусматривает: расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства, 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".
То есть, для производственных организаций не предусмотрена возможность списания расходов со счета 25 сразу на счет 90. Для целей формирования себестоимости продукции расходы с этих счетов списываются на счет 20 "Основное производство". Это подтверждается также п. 9 ПБУ 10/99, согласно которому "...коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности". Иными словами, полному списанию (без распределения на НЗП) могут подлежать коммерческие (как правило, 44 счет) и управленческие (как правило, 26 счет) расходы. А вот в отношении списания общепроизводственных расходов (счет 25) такого права организации не дано.
Следовательно, при отражении таких расходов, как обслуживание основных средств и зарплата общепроизводственных рабочих на счете 44 и единовременном списании их на счет 90 возможно неверное формирование себестоимости мясных полуфабрикатов (на счете 20) и, как следствие, неверное отражение финансового результата от обычных видов деятельности.
В то же время, по нашему мнению, с учетом специфики деятельности Вашей организации такие расходы как аренда и расходы по оплате информационных услуг могут быть отражены в равной степени как на счете 26, так и на счете 44, поскольку возможно ежемесячное списание таких расходов на себестоимость.
В целях сближения налогового учета с бухгалтерским аналогичный метод распределения затрат можно установить и в налоговой учетной политике (письма Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/176, от 17.11.2005 N 03-03-04/1/377).
Расходы распределяются в два этапа. Сначала выявляются те расходы, которые однозначно относятся к деятельности, облагаемой в рамках того или иного налогового режима, затем распределяются расходы, задействованные в обоих режимах.
Для целей раздельного учета расходов организация может, например, открыть субсчета:
26-1 "Общехозяйственные расходы, относимые к деятельности, облагаемой ЕНВД";
26-2 "Общехозяйственные расходы, относимые к деятельности, не облагаемой ЕНВД";
26-3 "Общехозяйственные расходы, распределяемые";
44-1 "Расходы на продажу, относимые к деятельности, облагаемой ЕНВД";
44-2 "Расходы на продажу, относимые к деятельности, не облагаемой ЕНВД";
44-3 "Расходы на продажу, распределяемые".
Разрабатывая методику распределения общехозяйственных расходов можно предусмотреть, что распределению подлежат расходы, учтенные как на счете 25 (26), так и на счете 44-3 "Расходы в 2-х видах деятельности".
Итак, для ведения раздельного учета доходов и расходов по разным видам предпринимательской деятельности следует:
- к счетам бухгалтерского учета (при необходимости) открыть субсчета для отражения операций по разным видам деятельности;
- в приказе об учетной политике утвердить рабочий план счетов, а также перечень и методику распределения общехозяйственных расходов.
Вывод:
По нашему мнению, вариант учета расходов, носящих общепроизводственный характер (счет 25) по виду деятельности - производство мясных полуфабрикатов на счете 44-3, не соответствует требованиям бухгалтерских нормативно-правовых актов и может привести к неверному формированию финансового результата от обычных видов деятельности организации.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Раздельный учет: ЕНВД и ОСН (С. Хвостова, "Практическая бухгалтерия", N 6, июнь 2008 г.);
- Общий режим и ЕНВД: Распределение расходов и уплата налогов (М.И. Филипенко, "Налоговый учет для бухгалтера", N 2, февраль 2007 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Федерации налоговых консультантов Мозалева Наталья

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Мельникова Елена

11 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>