Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В случае повышения оклада по одной или двум должностям из структурного подразделения, нужно ли вносить изменения в штатное расписание организации?

Согласно ст. 8 ТК РФ работодатели наделены правом принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
К таким локальным нормативным актам относится, в частности, штатное расписание.
ТК РФ прямо не предусматривается обязанность составления штатного расписания. Вместе с тем, постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", действие которого распространяется на все организации независимо от формы собственности, утверждена унифицированная форма штатного расписания (форма N Т-3).
Штатное расписание представляет собой организационно-распорядительный документ, который применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). В штатном расписании содержится перечень должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.
Штатное расписание является единым для организации в целом и содержит в себе информацию о штате всей организации, включая и должности во всех структурных подразделениях.
Как отмечено в Указаниях по применению и заполнению данной формы первичной учетной документации, в графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.
В графах 6-8 "Надбавки" показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).
Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.
Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.
Изменения могут вноситься при создании новых структурных подразделений или ликвидации действующих, введении и сокращении штатных единиц, переименовании отдельных должностей, а также при установлении новых окладов. После издания приказа руководителя о внесении изменений в штатное расписание, оно, как правило, составляется в новой редакции. Однако в случае внесения незначительных изменений вполне допустимо оформление их в качестве приложения к основному штатному расписанию аналогичной формы, содержащего только внесенные изменения.
При этом, на наш взгляд, если какие-либо сведения, содержащиеся в штатном расписании, претерпевают изменения, то они должны обязательно найти свое отражение в новой (измененной) редакции. В случае невнесения изменения в штатное расписание, данный локальный нормативный акт продолжает действовать в прежней редакции, что, в свою очередь, может привести к неразберихе и разночтению, а также вызвать вопросы со стороны контролирующих органов.
Вывод:
В случае повышения окладов для одной - двух должностей в отдельно взятом структурном подразделении соответствующие изменения необходимо внести в штатное расписание организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасевич Любовь

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

12 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>