Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Ежегодно работник негосударственной организации сопровождает детей на кремлевскую елку. Поездка работника оформляется командировкой, а в январе много праздничных дней. Как правильно рассчитать заработную плату за этот период?

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
В соответствии со ст. 166 ТК РФ постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 было утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), которое вступило в силу 25 октября 2008 года.
Согласно п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в командировку ему гарантируются сохранение места работы и выплата среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.
При этом согласно п. 9 Положения средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.
В соответствии со ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Поэтому работник может быть командирован для работы в выходные или нерабочие праздничные дни лишь по специальному распоряжению работодателя о выполнении служебного поручения в выходные и нерабочие праздничные дни.
В соответствии с п. 5 Положения оплата за работу в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии трудовым законодательством РФ.
Правила оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлены ст. 153 ТК РФ.
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Таким образом, считаем, что командированному работнику за выполнение служебного поручения в выходные и нерабочие праздничные дни выплачивается не двойной средний заработок, а двойная заработная плата.
Предположим, что работнику установлен оклад. Он находится в командировке с 1 по 5 января 2009 года. При этом рабочих дней по графику в период Новогодних каникул для него не предусмотрено.
В такой ситуации выполнение служебного поручения в праздники, приходящиеся на период командировки, будет производиться сверх месячной нормы рабочего времени, поэтому такая работа должна быть оплачена в размере не менее двойной ставки сверх оклада. А вот средний заработок ни за один из дней командировки не сохраняется.
Заметим, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ).
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), в соответствии с п. 11 Положения возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути. При этом, если работник командирован в местность, откуда, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Вывод:
Выполнение служебного поручения в выходные и праздничные дни, приходящиеся на период командировки, оплачивается в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Федерации налоговых консультантов Данилова Наталья

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

12 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>