Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Если работник находится в суде по повестке, должны ли мы оплачивать ему время отсутствия на рабочем месте?

Часть 1 ст. 170 ТК РФ обязывает работодателя освободить работника от работы с сохранением за ним места (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если таковые должны осуществляться в рабочее время. Часть 2 ст. 170 ТК РФ указывает на то, что за время исполнения общественных обязанностей компенсацию работнику выплачивает государственный орган, привлекший работника к осуществлению таковых. Получается, что трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя сохранять за работником средний заработок в таком случае.
Обратимся к нормам Гражданского процессуального кодекса. Пункт 2 ст. 95 ГПК РФ разъясняет, что работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация за фактически затраченное время на исполнение обязанностей свидетеля из расчета их среднего заработка. В силу ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 96 ГПК РФ денежные суммы вносились на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ. Но в данное положение были внесены изменения Федеральным законом N 223-ФЗ*(1), согласно которым суммы, подлежащие выплате свидетелям, признанным судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, соответствующему суду, стороной, заявившей просьбу о вызове свидетеля в судебное заседание, и выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей на основании п. 1 ст. 97 ГПК РФ. Если вызов свидетеля осуществляется по инициативе суда, расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Если ваш работник отправился в суд свидетелем по уголовному делу, возмещение недополученной им заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в суд, производится за счет средств федерального бюджета либо участников уголовного судопроизводства по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда на основании ч. 1 ст. 131 УПК РФ.
Но работник может быть вызван в качестве свидетеля не только в гражданском и уголовном процессах. Он может выступать свидетелем при разрешении экономических споров в предпринимательской сфере в арбитражном суде. Выплаты экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы на оплату услуг адвокатов и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, ст. 106 АПК РФ относит к судебным издержкам. Пункт 4 ст. 107 АПК РФ фактически повторяет п. 2 ст. 95 ГПК РФ и устанавливает, что за работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Денежные средства, подлежащие выплате свидетелю, вносятся на депозитный счет арбитражного суда в силу ст. 108 АПК РФ и выплачиваются с него по выполнении им своих обязанностей.
На данный момент действует Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденная Постановлением Совмина РСФСР 14.07.1990 N 245, в которой, к сожалению, ни слова не сказано о порядке возмещения работнику среднего заработка. Поэтому практика по сохранению данного заработка за работниками, привлеченными к исполнению государственных обязанностей, неоднозначна. Правила выплат судебных или процессуальных издержек не утверждены, и практика оплаты времени участия свидетеля в судебных заседаниях отсутствует. Поэтому мы рекомендуем стороне, заинтересованной в свидетеле, заявить ходатайство об оплате ему времени, потраченного на участие в деле в качестве свидетеля, по среднему заработку. Как вариант можно рассмотреть расчет сумм, причитающихся свидетелю, непосредственно в исковом заявлении. Но в обоих случаях необходимо приложить справку о среднем заработке работника.
Поскольку ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ содержат нормы, из которых следует, что возмещение работнику среднего заработка за время участия в судопроизводстве в качестве свидетеля производится за счет сторон или бюджета, работодатель не обязан оплачивать время нахождения его в суде по повестке.

Т.В. Шадрина,
редактор журнала "Отдел кадров коммерческой организации"

1 июля 2009 г.

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 25.11.2008 N 223-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>