Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Просим Вас проконсультировать по следующим вопросам:
Размер единовременного вознаграждения за выслугу лет определяется дифференцированно в зависимости от непрерывного стажа работа.
Стаж от 1 года до 3 лет оклад 0,6
от 3 до 5 лет оклад 1,0
от 5 до 10 лет оклад 1,5
от 10 до 15 лет оклад 1,8
свыше 15 лет оклад 2.0
Издается приказ по учреждению, в котором указывается сумма данного вознаграждения на каждого сотрудника.
Вознаграждение по итогам работы за год начисляется на годовую сумму заработной платы каждого работника дифференцированно в зависимости от непрерывного стажа работы в акционерном обществе:
Стаж от 1 года до 3 лет 10%
от 3 лет до 5 лет 13%
от 5 лет до 7 лет 17%
свыше 7 лет 20%
Издается приказ по учреждению, в котором указывается сумма данного вознаграждения на каждого сотрудника.
Расчет единовременного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам работы за год производится, согласно коллективного договора.
Являются ли единовременное вознаграждение за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы за год - выплатами в абсолютном размере или выплатами, установленными к должностному окладу в диапазоне значений.
Будут ли данные выплаты индексироваться в результате повышения в организации должностных окладов при расчете среднего заработка, в соответствии с Постановлением N 922 от 24.12.2007 г.

Согласно пункту 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922 (далее по тексту Положение) при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения в случаях, предусмотренных в настоящем пункте, происходит повышение (индексация) среднего заработка работников.
При этом, при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность)*(1). При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.
Из требований пункта 16 Положения следует, что если происходит повышение окладов работников, то индексации подлежат также денежные вознаграждения, установленные к окладам в фиксированных процентах или фиксированной кратности. В том числе это повышение в полной мере распространяется и на вознаграждения по итогам работы за год, а также за выслугу лет.
Помимо этого, из требований пункта 16 Положения следует, что такой критерий индексируемых выплат как фиксированный размер в виде процентов или кратности к окладу указывает на то, что размер вознаграждения такого работника гарантирован, напрямую зависит от размера его оклада и не ограничен какими-либо суммами.
В запросе указывается, что у работников предприятия произошло повышение окладов.
1. Пунктом 6.1 принятого в обществе Положения о порядке выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет установлено, что единовременное вознаграждение за выслугу лет начисляется исходя из тарифной ставки (оклада) работника без учета доплат и надбавок. При этом конкретный размер данной выплаты рассчитывается для каждой из категории работников, как заранее определенная доля, а по существу кратность по отношению к месячному должностному окладу (тарифной ставке).
Из рассматриваемых положений локального акта общества следует, что размер единовременного вознаграждения за выслугу лет определяется в организации в фиксированном (кратном) размере по отношению к должностному окладу конкретного работника, а значит, в силу требований пункта 16 Положения данная выплата подлежит индексации при исчислении среднего заработка.
2. Пунктом 3 принятого в обществе Положения о выплате вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год установлено, что вознаграждение по итогам работы за год начисляется на годовую сумму заработной платы каждого работника, имеющего право на получение вознаграждения, дифференцированно в зависимости от непрерывного стажа работы в акционерном обществе. При этом размер такой выплаты для каждой из категории работников рассчитывается в фиксированных процентах по отношению к вознаграждению по итогам работы за год.
Пунктом 5 данного Положения определено, что в состав годовой заработной платы, рассчитываемой для начисления данного вознаграждения включаются начисленные работнику в течение года суммы должностных окладов за отработанное время, суммы премий, суммы надбавок к должностным окладам, доплаты за совместительство, а также иные выплаты.
Необходимо отметить, что из требований пункта 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, следует, что одним из условий при которых выплаты, выплачиваемые работникам, подлежат увеличению при исчислении среднего заработка, является их установление по отношению к должностному окладу работника. В рассматриваемой ситуации данное условие не соблюдается, так как вознаграждения по итогам работы работников общества, рассчитывается по отношению к годовой заработной плате работника, включающей в себя поощрительные и компенсационные выплаты.
Таким образом, в силу того, что применяемый в обществе порядок расчета размера премии по итогам работы за год, не соответствует тем критериям, которые установлены пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для выплат, подлежащих увеличению при расчете среднего заработка, данная выплата не подлежит индексации при расчете среднего заработка.

Вывод:
На основании вышеизложенного, размер единовременного вознаграждения за выслугу лет определяется в организации в фиксированном (кратном) размере по отношению к должностному окладу конкретного работника, а значит, в силу требований пункта 16 Положения данная выплата подлежит индексации при исчислении среднего заработка. В свою очередь, так как установленный в обществе порядок расчета премии по итогам работы за год, не соответствует тем критериям, которые установлены пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для выплат подлежащих увеличению при исчислении среднего заработка, а именно такая премии рассчитывается в обществе не исходя из окладов работников, а исходя из размера годовой заработной платы работника, включающей в себя поощрительные и компенсационные выплаты, данная выплата не подлежит, увеличению при расчете среднего заработка.

15 ноября 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Примеры формулировок локальных актов организаций, устанавливающих выплаты в диапазоне значений приведены в письме Минздравсоцразвития РФ от 26.06.2008 г. N 2337-17.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>