Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работа в выходные дни оплачивается в соответствии со статьей 152 ТК РФ - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. У нас месячный фонд оплаты труда состоит из должностного оклада, стимулирующих надбавок 15 и 14% плюс надбавки по внебюджетной деятельности.
Возникает вопрос: исходя из какого размера должны производиться выплаты: от должностного оклада или от должностного оклада плюс от всех надбавок?

Сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. В некоторых случаях работника можно привлечь к такой работе без его согласия, в некоторых - только с письменного согласия.
Порядок привлечения к сверхурочной работе предусмотрен статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Следовательно, работодатель обязан вести журнал учета продолжительности сверхурочных работ.
Действительно, статья 152 ТК РФ определяет оплату сверхурочной работы.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Кроме того, работодателю дано право конкретизировать размеры оплаты за сверхурочную работу коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника (его заявлению) сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Причем работа в выходной или нерабочий праздничный день лишает работника возможности использовать эти дни для отдыха, за каждый день такой работы независимо от количества фактически отработанных часов следует предоставлять целый дополнительный день отдыха. Оплате дополнительный день отдыха не подлежит.
В Трудовом кодексе речь идет об окладной части, но поскольку вам дано право самостоятельно определять размер выплаты локальным нормативным актом (например, Положением об оплате труда), то в нем и необходимо зафиксировать надбавки, которые будут участвовать в расчете. Что касается внебюджетной составляющей стоимости часа, ее, конечно же, необходимо оплатить из внебюджета.

Е.В. Строкова,
главный бухгалтер МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.э.н.,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

15 ноября 2008 г.

"Советник бухгалтера в здравоохранении", N 8, ноябрь-декабрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>