Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация набирает специалистов на работу в г. Москва из других городов. В трудовых договорах с каждым сотрудником предусмотрена оплата проезда (билет прилагается) и выплата подъемных в размере месячного оклада. Сотрудники представляют авансовые отчеты, на основании которых им выплачиваются указанные средства. Расходы возмещаются работодателем после заключения трудового договора с работником. Организация находится на общей системе налогообложения.
Можно ли отнести данные суммы на затраты? Облагается ли НДФЛ сумма возмещения работнику расходов, связанных с переездом на работу в другую местность?

1. По нашему мнению, расходы, понесенные Вашей организацией в виде оплаты работникам проезда и выплаты подъемных, могут быть учтены для целей налогообложения в составе прочих расходов. По мнению Минфина России, данные расходы уменьшают налоговую базу только в пределах норм, специально установленных для бюджетных организаций. На наш взгляд, данная точка зрения не бесспорна. Из положений Трудового кодекса РФ следует, что понесенные Вашей организацией расходы, могут быть учтены в размере, установленном трудовым договором. Однако указанную точку зрения, вероятнее всего, придется отстаивать в судебном порядке.
2. Суммы, выплачиваемые работнику в возмещение его фактических расходов на оплату переезда, а также на обустройство (подъемные) в размере месячного оклада, не облагаются НДФЛ, если выплата указанных сумм предусмотрена условиями трудового договора.
Указанный вывод мы делаем на основании следующего.
Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
- расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. В свою очередь, суммы, выплаченные сверх норм, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (п. 37 ст. 270 НК РФ).
В контексте главы 25 НК РФ под подъемными понимается компенсация работодателем расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения) в связи с его переездом на работу в другую местность, а также расходов по обустройству на новом месте жительства.
Как мы видим, при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик может учесть расходы, связанные с переездом, только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.
В настоящее время такие нормы установлены лишь для организаций, финансируемых за счет бюджетных средств (постановление Правительства РФ от 02.04.2003 N 187 "О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность" (далее - Постановление N 187).
При этом Постановление N 187 устанавливает лишь лимит возмещения за счет федеральных бюджетных средств, позволяя организациям делать дополнительные выплаты за счет внебюджетных источников и за счет экономии средств федерального финансирования. Это означает, помимо прочего, что Постановление N 187 предназначено для упорядочивания расходования бюджетных средств, а не для целей налогообложения.
В отношении коммерческих организаций таких норм в настоящее время нет. Соответственно, коммерческие организации могут учесть расходы, понесенные в силу ст. 169 ТК РФ, в тех размерах, которые установлены в трудовых договорах.
Данную позицию подтвердили и налоговые органы в письме УФНС РФ по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам от 27.01.2006 N 19-10/ИН 01088.
Кроме того, данный вывод подтверждается решением ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04, в котором говорилось о недопустимости применения установленных для бюджетных организаций норм к коммерческим организациям. Там же ВАС РФ указывает на возможность применения норм, установленных трудовым законодательством, при отсутствии специальных нормативов в НК РФ и принятых в соответствии с ним правовых актах.
Однако Минфин России с данной позицией не согласен. Представители финансового ведомства отметили, что коммерческие организации, до утверждения соответствующих норм должны признавать затраты по возмещению расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность в пределах размеров, утвержденных Постановлением N 187. Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 26.05.2008 N 03-04-06-01/140, от 20.07.2007 N 03-04-06-01/255, от 22.05.2007 N 03-04-06-01/152, от 14.03.2006 N 03-03-04/2/72.
Соответственно, при отнесении на затраты расходов на переезд и обустройство в размерах свыше норм, предусмотренных Постановлением N 187, не исключена возможность спора с налоговыми органами.
В этой связи хотелось бы обратить Ваше внимание на постановление ФАС Уральского округа от 09.01.2007 N Ф09-11484/06-С2, в котором суд сделал вывод, что организация правомерно отнесла к расходам по налогу на прибыль сумму затрат на подъемные, исходя из размера, установленного трудовым договором.
Необходимо также отметить, что для обеспечения принятия в целях налогообложения расходов на возмещение затрат по переезду работника Вам необходимо документально подтвердить факт предварительной договоренности о переезде специалиста для работы в место нахождения работодателя. При наличии такой возможности для снижения налоговых рисков трудовой договор с работником должен быть оформлен датой не позднее самой ранней даты несения возмещаемых расходов.
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в том числе, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).
Напомним, на основании ст. 169 ТК РФ конкретные размеры возмещения работнику расходов определяются соглашением сторон трудового договора.
Как следует из запроса, в трудовых договорах с работниками выплата подъемных определена в размере месячного оклада. Относительно затрат работника на проезд в трудовом договоре необходимо указать, что работнику компенсируются расходы на проезд в размере фактических затрат, или указать конкретную сумму.
Таким образом, суммы возмещения работнику расходов, связанных с переездом на работу в другую местность (расходы по проезду и обустройству) не облагаются НДФЛ в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора. Данный вывод подтвержден письмами Минфина России от 26.05.2008 N 03-04-06-01/140, от 30.05.2007 N 03-04-06-01/165, от 18.04.2007 N 03-04-06-01/123, от 17.01.2006 N 03-03-04/1/30.
В рассматриваемой ситуации, если в трудовом договоре с работником предусмотрена выплата подъемных (на обустройство) и возмещение фактических расходов на проезд, то указанные суммы не облагаются НДФЛ.

К сведению:
Если работодатель компенсирует затраты на переезд и обустройство человеку, который еще не связан с ним трудовыми отношениями, то такие расходы могут быть исключены налоговыми органами из состава налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Это следует из письма УФНС РФ по г. Москве от 18.02.2008 N 20-12/015139, в котором налоговые органы признали неправомерным учитывать в составе расходов по налогу на прибыль расходы, связанные с переездом работника к месту работы и обустройством, поскольку это физическое лицо до заключения с ним трудового договора не являлось работником данной организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

27 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>