Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





На что требуется обратить особое внимание при оформлении трудовых договоров для работников, работающих в вахтовом режиме? Необходимо ли в трудовом договоре указывать все нюансы оплаты труда таких работников, либо это можно отразить в локальных нормативных актах, таких как "Положение об оплате труда"?

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ).
Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, определены главой 47 ТК РФ и Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Основные положения), которые должны применяться в части, не противоречащей ТК РФ.
Каких-либо специальных требований к оформлению трудовых договоров с работниками, работа которых будет осуществляться вахтовым методом, трудовое законодательство не содержит.
Условия, подлежащие обязательному включению в трудовой договор, перечислены в ст. 57 ТК РФ.
Конечно же, в договоре необходимо указать, что работа по данному трудовому договору будет осуществляться вахтовым методом, поскольку это условие определяет характер выполняемой работы.
В таком трудовом договоре не всегда возможно будет указать конкретное место работы, хотя это условие ст. 57 ТК РФ определено как обязательное. Согласно п. 1.1 Основных положений местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность, а данные объекты (участки) не всегда можно определить заранее.
При этом составлять дополнительное соглашение к трудовому договору для определения места работы каждый раз при изменении объекта, по нашему мнению, не требуется. Как указано в п. 1.1 Основных положений, перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.
Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом согласно ст. 301 ТК РФ регламентируются графиком работы на вахте. Поэтому в трудовом договоре не всегда возможно четко определить режим рабочего времени и времени отдыха, как то предполагается в ст. 57 ТК РФ. График принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и с соблюдением требований ст. 301 ТК РФ и раздела IV Основных положений.
Что же касается отражения в трудовом договоре условий оплаты труда, то хотелось бы отметить следующее.
Системы оплаты труда в организации должны устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Заработная плата конкретного работника, составной частью которой являются, в том числе, компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ), устанавливается согласно ст. 135 ТК РФ трудовым договором.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда, в том числе размер оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Однако это не означает, что все категории выплат, их размеры и порядок предоставления должны быть установлены исключительно в трудовом договоре работника. Указать подробно все условия оплаты труда лиц, работающих вахтовым методом, в трудовом договоре будет достаточно сложно. Дело в том, что оплата труда при вахтовом методе предполагает систему доплат и компенсаций (ст. 302 ТК РФ и раздел V Основных положений).
По нашему мнению, детально расписывать все условия оплаты труда (в том числе о доплатах, надбавках, поощрительных выплатах и пр.) в договоре с каждым сотрудником нет необходимости, в отношении некоторых выплат, являющихся составной частью заработной платы, можно сделать отсылку к Положению об оплате труда. При этом необходимо, чтобы работник перед заключением трудового договора был ознакомлен под роспись с указанным Положением (часть третья ст. 68 ТК РФ).
Верховный Суд РФ в своем решении от 14.02.2008 N ГКПИ07-1453 фактически подтвердил, что установление тех или иных надбавок и определение порядка их выплаты в локальном нормативном акте работодателя не противоречит нормам Трудового кодекса РФ, в том числе требованиям, установленным в ст. 57
Данное судебное решение косвенно подтверждает, что в трудовом договоре при описании условий оплаты труда возможна отсылка на локальный акт, определяющий систему оплаты труда в организации.
В то же время, если для конкретного работника установлены условия оплаты труда, отличающиеся от предусмотренных Положением, их следует полностью отразить в трудовом договоре.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

28 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>