Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация принимает на работу гражданина РФ с двойным гражданством, на территории РФ лицо находиться не будет (нерезидент).
Каковы особенности начисления заработной платы и каков порядок налогообложения физического лица в этом случае? Каким образом осуществляется контроль налоговых органов за статусом резидента?

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Заработная плата гражданам РФ, являющимися нерезидентами, начисляется в общеустановленном порядке.
При этом необходимо помнить, что согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Для уплаты НДФЛ статус налогоплательщика имеет определяющее значение: для резидентов устанавливается налоговая ставка в размере 13%, для нерезидентов - 30% (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми плательщик налога на доходы физических лиц получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.
Для правильного определения статуса налогоплательщика и исчисления НДФЛ налоговый агент должен определить срок фактического нахождения физического лица на территории РФ. Сроки исчисляются по правилам ст. 6.1 НК РФ. Даты отъезда и прибытия физического лица определяются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность, справкам с места работы, выданным на основании сведений из табелей учета рабочего времени, другим документам (справки о проживании из гостиниц, трудовой договор, проездные билеты, документ о регистрации по месту пребывания или месту жительства и т.п. (письмо Минфина России от 13.06.2007 N 03-04-06-01/185 и письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25.08.2006 N 03-05-01-04/251).
Налоговые органы осуществляют контроль, в том числе и за исполнением соответствующими лицами обязанностей налогового агента. В случае наличия сомнений в обоснованности применения соответствующей ставки налога при исчислении НДФЛ, налоговики действительно могут проверить статус физического лица, запросив у налогового агента документы, на основании которых последний сделал выводы о налоговом статусе работника.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика все необходимые для проверки документы. Порядок истребования и представления необходимых для проверки документов приведен в ст. 93 НК РФ.
В обязанности налогоплательщиков при проверке входит предоставление в налоговые органы и их должностным лицам документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Согласно пп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Обращаем Ваше внимание, согласно ст. 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Вывод:
Заработная плата гражданам РФ, являющимся нерезидентами, начисляется в общеустановленном порядке. Статус гражданина влияет на размер процентной ставки по НДФЛ (для резидентов - 13%, для нерезидентов - 30%). При проверке налоговый орган вправе истребовать у налогового агента все необходимые документы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Антонюк Анна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

28 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>