Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





У нас такая ситуация. Сотрудник отправлен в командировку. Дата и время вылета из пункта отправления - 13 ноября 2008 года в 16 часов. Сотрудник прошел регистрацию, и рейс был отложен до 8 часов 30 минут 14 ноября 2008 года. Работник остался ждать в аэропорту. Следует ли оплачивать суточные за 13 ноября 2008 года?

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749, далее - Положение).
Поэтому работник должен подтвердить задержку рейса. Для этого нужно сделать отметку на билете. В этом случае датой вылета считается 14 ноября 2008 года.
Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения).
В вашем случае ожидание можно рассматривать как вынужденную остановку в пути. Следовательно, работнику положено возмещение суточных.
На будущее посоветуем прописать порядок оплаты суточных при задержке вылета к месту командирования и переносе его на другую дату в коллективном договоре или другом локальном нормативно-правовом акте.
Хотелось бы заметить, что, если задержка рейса произойдет при возврате работника из командировки, командировка автоматически продлевается. Поэтому за время вынужденной задержки (при наличии отметки на билете) также нужно будет заплатить суточные и возместить расходы на гостиницу.
Чтобы подтвердить обоснованность выплат, лучше взять в аэропорту справку о задержке рейса.

А.В. Васильева,
аудитор

1 декабря 2008 г.

"Бюджетный учет", N 12, декабрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>