Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В нашу организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, по совместительству устраивается сотрудник. В некоторых документах, принятых еще в советские времена, указывалось, что на заработную плату, получаемую работником по совместительству, процентные надбавки не начисляются. Нужно ли сейчас следовать этим положениям?

Согласно статьям 316 и 317 Трудового кодекса порядок применения районного коэффициента и процентной надбавки для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должен быть установлен Правительством РФ. К сожалению, до сих пор такой порядок не утвержден, поэтому бухгалтерам приходится применять документы, принятые еще во времена СССР.
Одним из таких документов является Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденная приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2 (далее - Инструкция). В ней, в частности, поясняется, как определить размер процентной надбавки в зависимости от района и продолжительности трудового стажа.
Однако, применяя такие документы, нужно быть внимательными. Опираться можно только на положения, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).
Так, в пункте 16.1 Инструкции говорится, что на заработную плату, получаемую работником по совместительству, процентные надбавки не начисляются. Несмотря на то что многие положения этого документа применяются до сих пор, руководствоваться данной нормой нельзя. Согласно статье 285 Трудового кодекса оплата труда совместителей, работающих в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, производится с учетом этих коэффициентов и надбавок. Как мы видим, положение Инструкции противоречит Трудовому кодексу.
Таким образом, если гражданин устраивается по совместительству в организацию, расположенную в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, его заработную плату нужно рассчитывать с учетом районных коэффициентов и надбавок, которые установлены в этих районах.

Эксперты журнала "Зарплата"

1 января 2009 г.

"Зарплата", N 1, январь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>