Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Уважаемые эксперты журнала "Зарплата"! Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Подскажите, должны ли мы начислять зарплатные налоги на выплачиваемую работникам единовременную материальную помощь?

Ответ на ваш вопрос зависит от того, с какой целью выдается материальная помощь. В некоторых случаях она не облагается НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ), пенсионными взносами (подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) и взносами на травматизм (п. 7 и 8 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765).
Не нужно начислять зарплатные налоги, например, на суммы материальной помощи, если она была выплачена работнику организации в связи со стихийным бедствием, смертью члена его семьи или рождением (усыновлением) ребенка. Правда, для последнего вида выплат предусмотрено ограничение - НДФЛ не начисляется на материальную помощь, размер которой не превышает 50 000 руб. на каждого ребенка (п. 8 ст. 217 НК РФ). Все остальные виды материальной помощи (например, к отпуску) не облагаются НДФЛ лишь в размере 4000 руб. (абз. 4 п. 28 ст. 217 НК РФ).
Теперь о пенсионных взносах. Плательщики единого налога рассчитывают их в общем порядке (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). База для определения суммы взносов на обязательное пенсионное страхование совпадает с базой для начисления ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса ЕСН не облагаются выплаты, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль. В соответствии с пунктом 23 статьи 270 Налогового кодекса материальная помощь не уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль. Однако организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не уплачивают налог на прибыль, поэтому не могут воспользоваться положениями пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Следовательно, они должны начислить пенсионные взносы на сумму материальной помощи.
По поводу того, начислять ли взносы на травматизм на суммы материальной помощи, выплачиваемой, например, к отпуску или празднику, мнения расходятся. Подробнее об этом читайте в статье "Помогите материально" в N 7 журнала "Зарплата" за 2007 год или на сайте www.zarplata-online.ru.

Эксперты журнала "Зарплата"

1 января 2009 г.

"Зарплата", N 1, январь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>