Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Добрый день! Наша организация воспользовалась услугами агентства по подбору персонала. К сожалению, нужного специалиста мы так и не нашли. Можно ли в такой ситуации учесть расходы на оплату услуг кадрового агентства в целях исчисления налога на прибыль?

Сразу скажем, что однозначного ответа на ваш вопрос нет. По мнению сотрудников финансового ведомства, если оказанные кадровым агентством услуги не привели к положительному результату, расходы на них учесть нельзя. Такое мнение высказывалось Минфином России неоднократно (письма от 01.06.2006 N 03-03-04/1/497 и от 04.09.2008 N 03-03-06/1/504).
Свою позицию финансисты обосновывают следующим образом. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на услуги специализированных организаций по подбору персонала. Но учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли можно только в случае, если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если кандидатуры, предложенные агентством по набору персонала, организации не подошли, расходы на их поиск не являются экономически оправданными.
Однако это не единственная точка зрения. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 22.05.2007 N А55-29883/05-53 указано, что Налоговый кодекс предусматривает в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы по набору работников. При этом налоговое законодательство не содержит в качестве дополнительных условий для их признания обязательный прием всех кандидатов на работу.
Таким образом, если вы учитываете для целей налогообложения затраты на оплату услуг кадрового агентства, то нужно быть готовыми к возможным спорам с налоговыми органами.

Эксперты журнала "Зарплата"

1 января 2009 г.

"Зарплата", N 1, январь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>