Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В учреждении сотрудница работает художественным руководителем на постоянной основе и руководителем кружка по совместительству. Новый главный бухгалтер говорит о том, что совместители должны получать зарплату без выплаты аванса, и начисляет этой сотруднице аванс только за работу художественным руководителем (тогда как предыдущий главный бухгалтер выплачивал ей аванс за две должности). Как правильно выплачивать аванс и зарплату совместителям?

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). На практике заработную плату, выплачиваемую за первую половину месяца, принято называть авансом. В Трудовом кодексе "аванс" упоминается в статье 137 также как сумма, которая выдана работнику в счет заработной платы, но еще не отработана, либо в счет будущих расходов.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ). Следует сказать, что на сегодняшний день такие федеральные законы не приняты.
Особенности труда совместителей регулируются главой 44 Трудового кодекса. Указанная глава не содержит специальных норм в части периодичности выплаты совместителям заработной платы. Следовательно, в отношении работников-совместителей необходимо руководствоваться общими положениями законодательства, а именно статьей 136 Трудового кодекса.
Таким образом, совместителю необходимо выплачивать заработную плату так же, как и основным работникам: не реже чем каждые полмесяца.
В рассматриваемой ситуации в силу части первой статьи 60.1 Трудового кодекса совместительство является внутренним, поскольку работа по совместительству выполняется работником по месту его основной работы. При этом общая норма части шестой статьи 136 распространяется на всех совместителей: и внутренних, и внешних.
Итак, внутренний совместитель должен получать заработную плату два раза в месяц как за основную работу, так и за работу, выполняемую им по совместительству.
В заключение следует отметить, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы (что неизбежно произойдет при выплате совместителю заработной платы только раз в месяц) работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, за нарушение сроков выплаты заработной платы возможно привлечение и к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонаруше ниях.

О.О. Горюнова,
А.В. Голованов,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 февраля 2009 г.

"Бюджетный учет", N 2, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>