Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Из-за неправильного применения норм законодательства группе работников (педагогическому составу) учреждения была излишне начислена и выплачена заработная плата. Излишне выплаченная заработная плата была удержана с работников после проверки КРУ единовременно без уведомления работников. Есть ли ограничения периода, за который организация должна была сделать перерасчет, и нужно ли на это письменное согласие работника?
Согласно части первой статьи 137 Трудового кодекса удержания из заработной платы производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ) или простое (ст. 157 ТК РФ).
В этих случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).
Заметим, согласие работника на удержание сумм из его зарплаты должно быть выражено в письменной форме (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 9 августа 2007 г. N 3044-6-0). Кроме того, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
Если же срок пропущен, и (или) работник оспаривает основания и размеры удержания, то вернуть излишне выплаченные суммы можно только путем взыскания в судебном порядке. При этом заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ) или простое (ст. 157 ТК РФ);
если она была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В рассматриваемой нами ситуации заработная плата, излишне выплаченная работникам в результате неправильного применения нормативно-правовых актов, не может быть удержана, так как данный случай не поименован в статье 137 Трудового кодекса. Не предусмотрена в этом случае возможность удержания (взыскания) из заработной платы работника и иными нормами Трудового кодекса, а также иными федеральными законами.
Излишне начисленные в результате неправильного применения законодательства и выплаченные суммы заработной платы могут быть возмещены только самим работником посредством внесения наличных денежных средств в кассу (на расчетный счет) организации самостоятельно.
Следовательно, в рассматриваемом случае излишне выплаченные работникам суммы удержаны из их заработной платы неправомерно.
Т.В. Игнашкина,
Т.В. Величко,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
1 февраля 2009 г.
"Бюджетный учет", N 2, февраль 2009 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|