Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Мы с супругой в 2008 году заключили договор подряда на строительство дома (в договоре в качестве покупателя названы мы оба). В этой связи возникли следующие вопросы. При сумме договора 3,8-4 млн рублей можем ли мы оба претендовать на возмещение и в каком размере (130 тыс. или 260 тыс. рублей)? Могу ли я рассчитывать на возмещение за 2005-2006 годы, когда получал хорошие зарплаты и соответственно платил налог? Каков срок подачи документов? Можно ли заявлять вычет при недострое?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ основанием для заявления имущественного налогового вычета по НДФЛ является приобретение права собственности на жилье, поэтому заключение договора подряда на строительство дома права на вычет не дает. Имущественный вычет может быть предоставлен и в отношении недостроя, но на такой объект все равно должно быть оформлено право собственности.
Упростим ситуацию и предположим, что право собственности в 2008 году уже зарегистрировано. В этом случае у налогоплательщика с 2009 года возникает право обратиться в налоговые органы с заявлением о предоставлении имущественного вычета. Право это не ограничено никакими сроками, поэтому налогоплательщик может подать заявление о вычете в любой последующий год. Главное, чтобы у него сохранились документы, подтверждающие произведенные им расходы (чеки, квитанции, расписки продавца в получении денег и др.) - без этого вычет никто не предоставит.
Ограничения существуют в отношении налоговых периодов, за которые может быть предоставлен вычет.
Во-первых, согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Это правило распространяется на вычеты - раз у налогоплательщика возникло право на вычет, то НДФЛ (в соответствующей сумме) считается излишне уплаченным.
Во-вторых, основанием для получения вычета является приобретение права собственности. Поэтому в отношении тех периодов, когда дом в собственности налогоплательщика еще не находился, налоговый вычет не предоставляется.

Поясним на нашем примере.
Если право собственности зарегистрировано в 2008 году, то в случае обращения налогоплательщика в налоговый орган в 2009 году ему будет возвращена сумма НДФЛ, удержанная с него в 2008 году. При этом в отношении НДФЛ, удержанного до года приобретения права собственности (в 2007, 2006 годах и т.д.) вычет предоставляться не будет. Неиспользованный остаток вычета перейдет на последующие годы (2009, 2010 и так далее).
Если гражданин подаст заявление о вычете по данному объекту позже, допустим, в 2011 году, то возврат налога может быть произведен за предыдущие годы при условии предоставления налоговых деклараций по этим годам, но не ранее года приобретения права собственности (т.е. за 2010, 2009 и 2008 годы). Остаток вычета, если таковой будет, перейдет на последующие годы (2011 год и т.д.).
Налоговый вычет по НДФЛ на приобретение жилья может быть предоставлен в отношении объекта недвижимости (дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей (до 1 января 2008 года - не более 1 млн рублей).
Поскольку на сегодняшний день право собственности на дом еще не зарегистрировано, то сумма вычета составит 2 млн рублей (т.е. сумма НДФЛ к возврату - 260 тыс. рублей).
В случае если собственников у объекта несколько, то сумма вычета распределяется между ними. Порядок распределения зависит от характера общей собственности.
Если будет оформлена общая долевая собственность (когда в документах на недвижимость определены размеры долей каждого из сособственников), то вычет предоставляется пропорционально размерам долей. Допустим, собственность будет оформлена в равных долях. Тогда на каждого из супругов придется по 1/2 от суммы вычета (т.е. по 130 тыс. рублей на каждого). При этом если один из супругов не сможет использовать вычет (предположим, ввиду отсутствия доходов), то передать другому свою часть вычета не получится.
Отметим также, что для целей получения вычета не имеет значения, на имя кого из супругов оформлены платежные документы. Налоговики наконец-то стали считаться с положениями законодательства о совместной собственности супругов (см., например, Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/242).
Если объект недвижимости будет приобретен супругами в общую совместную собственность (без выделения долей), сумма вычета распределяется между ними в любых пропорциях в соответствии с их заявлением. Иными словами, возможно использование 100% вычета одним из супругов. При этом следует учитывать, что, по мнению Минфина, второй супруг в этом случае все равно считается воспользовавшимся своим правом на вычет (см. Письмо от 15.10.2007 N 03-04-05-01/337).

М. Мошкович,
"эж-ЮРИСТ"

12 февраля 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 6, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>