Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Сотрудник уволен в связи с сокращением штата. В день увольнения организация выплатила ему зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. В течение месяца после увольнения сотрудник так и не устроился на работу. Должна ли организация выплатить ему денежные средства в размере среднего месячного заработка за первый месяц его нетрудоустройства?
Нет, не должна, т.к. в день увольнения организация уже выплатила бывшему работнику денежные средства в размере среднего месячного заработка. А вот если он не найдет работу через два месяца после увольнения, выплатить ему средний месячный заработок фирма будет обязана. Для этого бывший сотрудник должен предъявить вашей организации трудовую книжку, в которой отсутствует соответствующая запись о новом месте работы.
Так, работодатель обязан выплатить увольняемым работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении в связи с сокращением численности или штата (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Помимо выходного пособия уволенные по сокращению штата работники могут претендовать на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в том случае, если они не найдут новую работу в течение двух месяцев с момента увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Однако некоторые сотрудники считают, что при увольнении фирма обязана выплатить им все пять окладов!
На чем могут быть основаны такие требования и насколько они правомерны, читайте в статье на стр. 28.
Эксперты журнала "ПБ"
1 марта 2009 г.
"Практическая бухгалтерия", N 3, март 2009 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|