Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Должна ли превышать МРОТ заработная плата совместителей, работников, имеющих неполную рабочую неделю, если месяц ими отработан не полностью, в связи с тем что они находились на больничном, в ежегодном отпуске и так далее?
Минимальный размер оплаты труда является одним из видов государственных гарантий. В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом МРОТ только в случае, если он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).
Поэтому, если работник трудится в режиме неполного рабочего времени (например, на условиях работы по совместительству) или отработал не весь фонд рабочего времени (например, находился на больничном, в ежегодном отпуске), установленный на данный месяц, применительно к таким ситуациям ТК РФ не гарантирует, что месячная заработная плата работника будет не ниже минимальной.
В этих случаях оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени, поэтому оплата труда совместителей, работников, трудящихся в режиме неполного рабочего времени, должна быть не менее соответствующей доли МРОТ.
В то же время при невыполнении норм труда (должностных обязанностей), а также при простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя (ст. 155, 157 ТК РФ), за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада). Заработная плата в этих случаях, очевидно, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Это относится к оплате как квалифицированного, так и неквалифицированного труда.
А. Вифлеемский,
д.э.н. директор Центра экономики образования,
г. Н. Новгород
1 марта 2009 г.
Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2009 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|