Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





ОАО "ХХХ" просит дать разъяснение по следующему вопросу.
Заработная плата в соответствии с коллективным договором выплачивается два раза в месяц по сроку аванс 30 числа и 15 числа следующего за отчетным месяцем заработная плата. Общество выплатило 13 зарплату 20 января, начисление пройдет в январе месяце и премию к 23 февраля 20 февраля, начисление будет в феврале месяце. Когда перечислять в бюджет подоходный налог в момент выплаты или в срок выплаты заработной платы, т.е. 15 числа?

В соответствии с налоговым законодательством РФ на организацию-работодателя возложены обязанности налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ с доходов работников, источником которых является данная организация (п.п. 1 и 2 ст. 226 Налогового кодекса (далее - НК) РФ).
На основании п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
При этом п. 4 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При этом ст. 223 НК РФ установлен порядок определения даты фактического получения дохода.
Так, по общему правилу датой фактического получения дохода при получении доходов в денежной форме признается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
При этом для дохода в виде оплаты труда п. 2 ст. 223 НК РФ определен специальный порядок: при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Вместе с тем, согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, исчисление, удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате заработной платы работнику два раза в месяц (в виде аванса и окончательного расчета) производятся налоговым агентом один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, предусмотренные в п. 6 ст. 226 НК РФ*(1).
Аналогичного подхода придерживаются и контролирующие органы (см., например, Письма Минфина России от 17.07.2008 N 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 N 03-04-06-01/209, УФНС России по г. Москве от 29.04.2008 N 21-11/041841@, от 18.10.2007 N 28-11/099479, от 29.03.2006 N 28-11/24199).
Принимая во внимание положения ст. 223 НК РФ касательно определения даты фактического получения дохода, для того чтобы определиться в какой момент стоит исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с суммы премии, необходимо ответить на вопрос относится ли выплата премии к оплате труда работников.
Налоговый кодекс РФ не содержит определения оплаты труда. Соответственно на основании статьи 11 НК РФ понятия и термины отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Следовательно, для детального раскрытия термина "оплата труда" следует обратиться к понятиям, содержащимся в трудовом законодательстве.
Так в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Другими словами согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда включает в себя три элемента: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (включая премии).
Таким образом, по нашему мнению, премия, которая в рассматриваемом в запросе случае предусмотрена коллективным договором, представляет собой с точки зрения ТК РФ элемент оплаты труда, и соответственно, учитывая ст. 11 НК РФ, выплата премии, в целях исчисления НДФЛ, должна рассматриваться как получение дохода в виде оплаты труда. В связи с чем, в целях определения даты получения дохода в отношении премий следует применять п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что перечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате работнику премии может производиться налоговым агентом один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, предусмотренные в п. 6 ст. 226 НК РФ.
Однако, следует отметить, что Минфин РФ по вопросу порядка начисления и уплаты НДФЛ при выплате премий сотрудникам организации*(2) (Письмо от 12.11.2007 г. N 03-04-06-01/383) высказывает мнение, что для целей применения п. 2 ст. 223 НК РФ под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности. Соответственно, по мнению Минфина РФ премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями ст. 129 ТК РФ являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Следовательно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
Однако, по нашему мнению, для применения п. 2 статьи 223 НК РФ имеет первостепенную важность тот факт, что по нормам трудового законодательства премии, как стимулирующие выплаты, все же являются элементом оплаты труда. Кроме того из существа трудового договора также следует, что работник выполняет обусловленную трудовую функцию, а работодатель своевременно выплачивает ему заработную плату, в состав которой статьей 129 ТК РФ включены и премии. Таким образом, на наш взгляд, все три элемента заработной платы указанные в статье 129 ТК РФ, имея одинаковую правовую природу, не могут быть выделены из системы оплаты труда в качестве доходов, неотносящихся к данной системе.

Вывод:
По нашему мнению, перечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате работнику премии может производиться налоговым агентом один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, предусмотренные в п. 6 ст. 226 НК РФ.
Однако, учитывая позицию Минфина РФ касательно определения даты получения дохода в отношении выплачиваемых работникам премий, при применении указанного выше порядка исчисления НДФЛ не исключен риск спора с налоговыми органами.

15 марта 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", март 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
*(2) Обращаем Ваше внимание на тот факт, что мнение, приведенное в анализируемом письме Минфина РФ, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативными правовыми актами. Данное письмо является ответом на частный запрос конкретного налогоплательщика.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>