Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в коллегии адвокатов, получают вознаграждения за участие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. Следует ли коллегии адвокатов исчислять ЕСН с указанных выплат?

Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в соответствующей целевой статье расходов федерального закона о федеральном бюджете на очередной год. Это предусмотрено в пункте 8 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения адвоката установлены в постановлении Правительства РФ от 04.07.2003 N 400 (далее - постановление N 400). Так, вознаграждение адвоката за один день участия составляет не менее 275 и не более 1100 руб., а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - не менее 550 и не более 2200 руб.
Согласно пункту 5 постановления N 400 оплата труда адвоката производится по его заявлению на основании постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия или суда. При длительном участии адвоката в качестве защитника постановление (определение) об оплате труда адвоката выносится ежемесячно (с учетом фактически отработанных дней).
Постановление (определение) об оплате труда адвоката, заверенное печатью органа дознания, органа предварительного следствия, прокуратуры или суда, направляется в соответствующую финансовую службу (орган) для перечисления указанных в нем средств на текущий (расчетный) счет адвокатского образования. Перечисление средств на текущий (расчетный) счет адвокатского образования осуществляется в течение 30 дней с даты получения постановления (определения).
Обратите внимание: денежные средства, получаемые адвокатами, участвующими в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и в Федеральном законе от 31.05.2002 N 63-ФЗ, и в постановлении N 400 именуются не компенсациями, а вознаграждением, выплачиваемым адвокатам в качестве оплаты труда на основании постановления (определения) органов дознания, органов предварительного следствия или суда.
Согласно пункту 6 статьи 244 НК РФ при осуществлении адвокатской деятельности в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, исчисление и уплата ЕСН с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном в статье 243 НК РФ, без применения налогового вычета. Налоговая база по единому социальному налогу применительно к адвокатам определяется как сумма доходов, полученных ими за налоговый период в денежной и натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Основание - пункт 3 статьи 237 НК РФ.
Перечень доходов и компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению ЕСН, установлен в статье 238 НК РФ, в которой вознаграждения адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда не указаны. Поэтому названные выше вознаграждения адвокатов не являются компенсацией, выплачиваемой в соответствии с действующим законодательством, и облагаются ЕСН.

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

О.В. Старикова,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

1 апреля 2009 г.

"Российский налоговый курьер", N 7, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>