Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:







    Вопрос: Организация заключила лицензионный договор с физическим лицом на право исключительного использования патентов в РФ. При этом автор не является сотрудником организации. Однако изобретение создано им по собственной инициативе и не в рамках трудовой деятельности. Во время проведения выездной налоговой проверки проверяющие предъявили нам претензии к порядку обложения этих сумм ЕСН и НДФЛ, с которыми мы не согласны. Разъясните, пожалуйста, порядок обложения ЕСН и НДФЛ вознаграждения по лицензионному договору, выплаченного работнику организации? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)

    Вопрос: Организация направляет работников в служебные командировки, в том числе зарубежные. Доставка до места командировки осуществляется авиационным транспортом. В последнее время работники часто приобретают электронные авиабилеты. Вправе ли организация учесть в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение таких билетов? Если да, то каким образом должны быть документально подтверждены понесенные расходы? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)


    Вопрос: Организация-нерезидент направляет своего работника, являющегося резидентом РФ, в загранкомандировку в Сингапур. В какой валюте организация должна выдать аванс на командировочные расходы наличными средствами? Использование корпоративной карты невозможно, так как сотрудник направляется в командировку в ближайшее время, а процесс изготовления корпоративной карта достаточно длительный (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2008 г.)

    Вопрос: Работник учится очно на 5 курсе в вузе с государственной аккредитацией, высшее образование получает впервые. Работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы для защиты выпускной квалификационной работы. Вуз в выдаче справки-вызова студенту отказал, ссылаясь на то, что такая справка выдается только студентам заочной формы обучения. Правомерны ли действия вуза по отношению к студенту, совмещающему работу с обучением? Как в этом случае поступить работодателю, достаточно ли одного заявления на учебный отпуск? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, июль 2008 г.)

    Вопрос: 1. При расчете среднего заработка за период нахождения в командировке учитываются все виды премий, предусмотренных Положением, выплачиваемых в расчетном периоде. Средний заработок в результате может оказаться выше, чем размер оплаты труда с учетом всех премий за месяц, если бы оплата производилась не по среднему заработку. Не является ли выплата премии помимо среднего заработка экономически необоснованным расходом? 2. Как учитывать выплаченную премию за период нахождения работника в командировке при расчете среднего заработка в следующих месяцах? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)

    Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете следующей операции. Работник направлен в командировку с 30 мая по 06 июня 2008 г. Оплата труда за время нахождения в командировке оплачивается по среднему заработку. Как мы обязаны произвести расчет ЗП за время нахождения работника в командировке. 1. в мае сразу за весь период с 30.05.08 по 06.06.08 2. в мае за период с 30.05.08 по 31.05.08, а в июне за период с 01.06.08 по 06.06.08? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)

    Вопрос: Определением Верховного суда удовлетворено заявление бывшего работника о восстановлении на работе. В части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула дело направлено на новое рассмотрение. Руководителем принято решение о выплате работнику заработной платы за время вынужденного прогула за период 13.02.07-14.07.08 г. Каков порядок расчета среднедневного заработка для оплаты времени вынужденного прогула? В каком налоговом периоде признать расходы на оплату вынужденного прогула по налогу на прибыль, ЕСН? В каком периоде возникает обязанность по уплате НДФЛ? Должны ли мы внести изменения в декларации и заплатить пени? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)





    Вопрос: Работник - учитель средней общеобразовательной школы. С 19 июня 2008 года ему был предоставлен отпуск 56 календарных дней. За отработанное время ему начислялась заработная плата в размере 8925 рублей в месяц. Помимо этого с сентября 2007 года по май 2008 года включительно он отработал 40 часов на условиях замещения, заработная плата за это время составила 650 рублей 70 копеек. Как определить размер отпускных работника при указанных обстоятельствах? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 14, июль 2008 г.)




    Вопрос: Работники организации за исполнение своих трудовых обязанностей получали оклад. Администрация организации решила внести изменение в систему оплаты труда, уменьшив размер оклада и утвердив ежемесячную премию. В итоге размер ежемесячной заработной платы работника оставался тот же, что был изначально. Возникает законный вопрос: как правильно оформить принятое администрацией решение? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 7, июль 2008 г.)


    Вопрос: Бюджетная организация имеет дополнительный источник дохода (внебюджетная деятельность). Обучаем хозрасчетные группы. Оплата труда сотрудников, занятых в организации этих групп, производится согласно смете расходов. Оформляется это приказом как вознаграждение, а также штатным преподавателям оплачиваются прочитанные лекционные часы. Фонд отпускных по этим группам не создавался, так как в смете это не заложено. Включаются ли данные выплаты в средний заработок работника при расчете отпускных? ("Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2008 г.)

    Вопрос: Просим разъяснить, какой продолжительности отпуск следует предоставлять директорам и заместителям директоров социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних детей, социальных приютов для детей и подростков и детских домов-интернатов для глубоко умственно отсталых детей. Сколько календарных дней отпуска следует предоставлять директору и его заместителю, если обучение воспитанников проходит не в центре или в приюте, а в общеобразовательной школе? ("Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2008 г.)


    Вопрос: Согласно п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Правительством РФ от 24.12.2007 N 922, при повышении среднего заработка выплаты не повышаются. Относится ли это к окладам за классный чин, ежемесячному денежному вознаграждению? Согласно п. 4 Положения средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Сохраняется ли данный порядок в свете Постановления РФ от 06.09.2007 N 562? Согласно п. 6 Правил исчисления денежного содержания служащих, учитываются материальная помощь. В 12 месяцах, могут быть выплачены две материальных помощи. Учитывать обе? ("Новая бухгалтерия", выпуск 7, июль 2008 г.)



    Вопрос: На предприятии заработная плата работников складывается из окладов и переменной части оплаты труда ("переменка"). Из-за того, что до окончания месяца размер "переменки" не может быть известен, бывают случаи, когда при увольнении работника в отчетном месяце расчет с ним производится не в день увольнения, а после того, как стал известен размер "переменки". Можем ли мы в Положении об оплате труда сделать оговорку о том, что при увольнении работника, не отработавшего полностью отчетный период, работодатель при расчете работника вправе вообще не начислять "переменку" либо перечислять ее после окончания отчетного месяца? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.)




    Вопрос: Гражданин в целях устройства на работу с лучшими условиями переехал в другой город и заключил договор найма жилого помещения. По результатам собеседования он заключил с организацией, специализированной в области создания и использования баз данных и информационных ресурсов, трудовой договор, по условиям которого работодатель возмещает работнику ежемесячные затраты по оплате найма жилого помещения. Как операции организации по возмещению указанных затрат отражаются в бухгалтерском и налоговом учете, если в текущем месяце сумма возмещения составила 10 000 руб. (18% оклада работника)? ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", N 7, июль 2008 г.)


    Вопрос: Организация в январе 2007 г. выплатила работнику единовременную выплату за выслугу лет в размере 10 000 руб. Как данная операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете, если возможность выплаты установлена Положением о системе оплаты труда и премировании работников, но в трудовых и коллективном договорах не предусмотрена? Организация относится к I классу профессионального риска, и страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям застрахованных работников установлен в размере 0,2%. ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", N 7, июль 2008 г.)



    Вопрос: Сотрудник организации приобрел квартиру. В инспекции ФНС России ему оформили уведомление на имущественный налоговый вычет. Однако воспользоваться им он в свое время не успел, так как уволился с прежнего места работы. На новой работе уведомление приняли и вычет предоставили, хотя делать этого не имели права, так как документ оформлен на предыдущего работодателя. Теперь бухгалтерия удерживает ошибочно предоставленные работнику суммы вычета по НДФЛ, чем значительно сокращает его зарплату. Как сотруднику восстановить свое право на указанный вычет? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 13, июль 2008 г.)



    Вопрос: В целях стимулирования кадров к длительной работе на предприятии согласно коллективному договору материальная помощь и другие выплаты производятся не только работающим в настоящее время сотрудникам, но и уволившимся при условии длительной и добросовестной работы на предприятии до достижения пенсионного возраста. Организация выплатила материальную помощь бывшему работнику. Облагается ли НДФЛ данная сумма? Организация планирует заключить договоры добровольного медицинского страхования в пользу родственников своих сотрудников. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы страховых взносов, уплаченные по указанным договорам? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2008 г.)

    Вопрос: Работник организации приобрел квартиру и обратился к работодателю для получения имущественного налогового вычета. Каков порядок предоставления сотруднику данного вычета? Можно ли получить вычет по месту работы налогоплательщика? Если да, то какие документы он должен подать работодателю? Предоставляется ли налоговый вычет при приобретении не квартиры, а комнаты? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2008 г.)












При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>