Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Представительства института, расположенные в России и за рубежом, имеют свое штатное расписание и график отпусков. Должен ли институт вносить должности из штатного расписания представительств в штатное расписание института и формировать общий график отпусков? Кто должен подписывать приказы о предоставлении сотрудникам представительств отпусков: директор представительства или ректор института?

В соответствии со ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. В случае, если работодателем является юридическое лицо, права и обязанности такого работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (часть шестая ст. 20 ТК РФ).
Следовательно, ТК РФ предусматривает, что трудовые отношения от лица работодателя осуществляют не только сами органы юридического лица (в Вашем случае - ректор), но и лица, которые этим органом уполномочены (например, заместитель ректора, начальник отдела кадров, руководитель филиала или представительства). По мнению большинства специалистов руководитель юридического лица может уполномочить руководителя филиала или представительства подписывать кадровую документацию, относящуюся непосредственно к данному структурному подразделению (Кондратьева Е.В. Трудовой договор. - система ГАРАНТ, 2006 г.; Обязательные локальные нормативные акты. И.Ю. Новикова, Е.Н. Ивлева, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 11, ноябрь 2006 г.; Обособленные подразделения: правовой статус, налоги, бухгалтерский учет. О.А. Антошина, "Экономико-правовой бюллетень", N 1, январь 2008 г.).
Основные права и обязанности работодателя устанавливаются ст. 22 ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Так, работодатели имеют право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных ТК РФ, иными федеральными законами, и, соответственно, издавать приказы о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора (увольнении), а также иные приказы (распоряжения) в рамках своих полномочий, утверждать организационную структуру и штатное расписание и т.д.
Работодатель, в лице его органов или уполномоченных им лиц, регулирует деятельность организации (в том числе и трудовые отношения) путем издания локальных нормативных актов: приказов, распоряжений, инструкций, положений и др.
Общие требования к локальным нормативным актам установлены в ст. 8 ТК РФ: они издаются работодателем в пределах его компетенции в соответствии с требованиями законодательства и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Законодательством не предусмотрена форма документа, которым лицо, осуществляющее функции исполнительного органа, может уполномочить другое лицо осуществлять функции в сфере трудовых отношений от имени работодателя (прием, увольнение сотрудников и др.). Такие документы каждая организация разрабатывает сама.
Понятие представительства раскрывается в ст. 55 ГК РФ. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Представительство не является юридическим лицом и действует на основании положения. Руководители представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Таким образом, объем полномочий руководителя представительства, как правило, определяется в Положении о представительстве. Кроме того, оформляется доверенность за подписью руководителя юридического лица, в которой перечисляются конкретные полномочия руководителя представительства. Полномочия руководителя представительства могут быть дополнительно закреплены в заключенном с ним трудовом договоре, должностной инструкции.
Итак, руководитель представительства вправе исполнять те полномочия работодателя, какими его наделил исполнительный орган юридического лица работодателя.
Отвечая на вопрос, могут ли быть переданы руководителю обособленного структурного подразделения (представительства) полномочия по утверждению штатного расписания филиала, обратимся к постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". В названном постановлении указано, что штатное расписание (форма Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Кроме того, согласно пп. 9 п. 2 ст. 32 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей относится к компетенции образовательного учреждения, а не его структурных подразделений. Из приведенных норм можно сделать вывод, что штатное расписание является единым для организации в целом, в связи с чем утверждение его отдельно по структурным подразделениям (представительствам) неправомерно.
К аналогичному выводу следует прийти и в отношении графика отпусков, унифицированная форма которого Т-7 утверждена вышеуказанным постановлением Госкомстата РФ. В соответствии с указаниями по заполнению данной формы график отпусков применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков - сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.
График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.
При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме.
Таким образом, руководителю представительства не могут быть делегированы полномочия по утверждению штатного расписания и графика отпусков, т.к. эти документы являются едиными для всей организации в целом. Вместе с тем, право подписи приказов о предоставлении отпусков работникам представительства может быть делегировано руководителем организации руководителю обособленного структурного подразделения (представительства), поскольку никаких ограничений нормативными актами в этой части не предусмотрено.
Что касается высших образовательных учреждений, то необходимо отметить следующее. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71 утверждено Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), регулирующее деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений) (далее Типовое положение). Для негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Типовое положение является примерным (п. 1 Типового положения).
Министерством образования РФ в целях оказания практической помощи подведомственным высшим учебным заведениям разработано Примерное положение о представительстве государственного высшего учебного заведения, подведомственного Министерству образования Российской Федерации (письмо Минобразования РФ от 02.07.2001 N 17-55-52ин/17-11). Пунктом 13 указанного Примерного положения предусмотрено, что руководитель представительства организует деятельность представительства согласно данному примерному положению. А в п. 16 положения определено, что руководителю представительства предоставлено право согласно доверенности, выданной ректором вуза, принимать на работу и освобождать от занимаемых должностей работников представительства в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Считаем, что указанные нормативные акты регламентируют в первую очередь деятельность государственных образовательных учреждений. Положение о ВУЗе является примерным для негосударственных образовательных учреждений. А положение о представительстве ВУЗа является примерным только для государственных образовательных учреждений и не содержит указания на необходимость применения его негосударственными организациями. Кроме того, примерное положение не ограничивает юридическое лицо в предоставлении иных полномочий руководителю представительства.

Вывод:
На наш взгляд, негосударственное высшее образовательное учреждение, каким является Ваша организация, вправе по своему усмотрению делегировать руководителям представительств права в сфере трудовых отношений, в том числе прием на работу, увольнение, подписание приказов об отпуске и т.д. Однако штатное расписание и график отпусков должны утверждаться централизованно ректором института.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасевич Любовь

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

10 октября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Отпуска
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12
>> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18