Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В прессе прошла информация о том, что Правительство РФ в связи с праздниками установило в 2003 году выходные дни 24 февраля и 10 марта, однако соответствующего постановления мы не нашли. Прошу разъяснить, на основании каких нормативных документов это установлено, как в этом случае правильно определить продолжительность ежегодного отпуска и день выхода работника на работу, если его отпуск начинается с 17 февраля?

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Таким образом, так как в 2003 году праздничный день 23 февраля совпал с воскресеньем, а 8 марта - с субботой, то при пятидневной рабочей неделе выходными днями стали соответственно 24 февраля и 10 марта. Постановления правительства по этому поводу нет, да и не требуется.
Вместе с тем статья 112 Трудового кодекса РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней дает право Правительству РФ переносить выходные дни на другие дни.
Воспользовавшись этим правом, Правительство РФ приняло постановление от 30 октября 2002 г. N 784 "О переносе выходных дней в 2003 году", в соответствии с которым перенесены следующие выходные дни:
с субботы 4 января на пятницу 3 января;
с воскресенья 5 января на понедельник 6 января.
Вот на основании именно этого документа нерабочими днями в январе 2003 года были 1, 2, 3, 6 и 7 числа, а в июне нерабочими днями будут 12, 13, 14 и 15 числа.
Продолжительность ежегодного основного отпуска работника исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Исходя из этого если работнику отпуск продолжительностью 28 календарных дней предоставляется с 17 февраля 2003 года, то 23 февраля и 8 марта в число календарных дней отпуска не включаются, и последним днем отпуска у работника будет 18 марта 2003 года.

Б.А. Чижов,
специалист Минтруда России

1 февраля 2003 г.

"Кадровое дело", N 2, февраль 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Перерывы в работе, выходные и праздничные дни
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>