Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:








       Вопрос: Организация в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ предоставляет четыре дополнительных оплачиваемых за счет средств ФСС РФ выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Облагается ли ЕСН оплата дополнительных выходных дней? Увеличивается ли количество предоставляемых дополнительно оплачиваемых выходных дней в месяц, если в семье работника более одного ребенка-инвалида? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2005 г.)

       Вопрос: На нефтедобывающем предприятии за работу в ночные часы производится доплата в размере 40% часовой тарифной ставки за каждый час. Эта доплата учитывается в целях налогообложения. Ночные часы в составе сверхурочных часов и часов работы в праздничные дни оплачиваются только как сверхурочные или праздничные дни, доплата в размере 40% не производится. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2004 г.)







       Вопрос: Водители грузового автотранспорта направляются в дальние командировки на территории РФ. За период командировки работникам начисляется заработная плата, которая включает оплату за отработанное время (из расчета 12 часов в день) по тарифной ставке, премию, доплату за классность. Сколько часов рабочего времени в сутки допускается оплачивать водителям, находящимся в командировке? Как компенсируется работа в выходные дни? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 46, ноябрь 2004 г.)

       Вопрос: Машинисты думпкарной вертушки работают по графику сменности: 15 рабочих дней, 15 дней отдыха. Им необходимо находиться на рабочем месте все 15 рабочих дней по 24 часа неотлучно. В табеле учета использования рабочего времени указывается рабочее время - 12 часов в сутки. В связи с этим машинисты отказываются выполнять распоряжение руководства и считают, что они не обязаны находиться на рабочем месте все 24 часа в сутки. Кто прав? Как действовать в подобной ситуации? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 46, ноябрь 2004 г.)








       Вопрос: В нашей организации за работу в выходные и праздничные дни доплачивается 100% тарифной ставки. При этом в соответствии с Положением о премировании на сумму оплаты за работу в выходной или праздничный день премия начисляется, а на сумму доплаты - нет. Как правильно произвести расчет среднего заработка для случаев, не связанных с оплатой отпусков, если средний заработок будет: завышен, если всю начисленную за расчетный период заработную плату разделить на количество рабочих дней по производственному календарю? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 36, сентябрь 2004 г.)

       Вопрос: На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - 1 год. В январе 2004 г. норма рабочего времени - 151 час. Работник в соответствии с графиком должен был отработать 15 смен по 12 часов, то есть 180 часов. Он отработал 3 смены: 1, 2 и 5 января. 6 и 9 января работнику по его желанию были предоставлены дни отдыха. С 10 января работнику предоставлен учебный отпуск. Как оплачиваются отработанные дни? На 1 января у работника имелась переработка - 20 часов. Сколько сверхурочных часов будет у работника на 1 февраля? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 36, сентябрь 2004 г.)

       Вопрос: Работнику установлен график работы: сутки (24 часа) через трое суток. Днем работник исполняет обязанности охранника (проверяет пропуска, выпускает машины, ведет журнал учета посетителей и т. д.), а вечером и ночью дополнительно является сторожем. Оплата труда производится за отработанные в течение месяца часы исходя из размера установленного оклада. Никакие доплаты за работу в праздничные дни, в ночные часы не производятся. Премии выплачиваются на основании распоряжения директора. Правильно ли это? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 36, сентябрь 2004 г.)











       Вопрос: В настоящее время в нашей организации проходит ревизия. Ревизоры считают, что согласно п.12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, оплата нерабочего праздничного дня производиться не должна. В частности, если учебный отпуск предоставлен с 3 по 28 марта, то оплате подлежат не 26, а 25 календарных дней. Оплачивается ли нерабочий праздничный день, совпавший с учебным отпуском? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 11, март 2004 г.)


       Вопрос: На предприятии применяется скользящий график работы и ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - 1 месяц. Фактически работник отработал больше часов, чем это предусмотрено месячной нормой рабочего времени. В каком порядке оплачиваются "лишние" часы: как сверхурочные или как отработанные в выходные дни? Должен ли оформляться соответствующий приказ для привлечения работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 7, февраль 2004 г.)

       Вопрос: В организации установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период - 1 месяц. Продолжительность работы (смены) - 24 часа (начало работы в 8-30, окончание - в 8-30 следующего дня). Приказом работодателя определено, что прием пищи и кратковременный отдых работников осуществляются на рабочем месте, в течение всей смены запрещается покидать рабочее место. Является ли рабочим временем время таких перерывов? ("Новая бухгалтерия", выпуск 2, февраль 2004 г.)




       Вопрос: На предприятии установлен сменный режим работы (продолжительностью 12 часов) и ведется суммированный учет рабочего времени (учетный период - год). Работники, которым в течение месяца приходилось работать дополнительно (например, в случае замены заболевшего работника), требуют оплаты сверхурочных часов. Мы же считаем, что если в течение учетного периода сверхурочная работа будет "погашена" дополнительными днями отпуска, то оплату за нее мы производить не должны. Кто прав? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 51, декабрь 2003 г.)











ри копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Перерывы в работе, выходные и праздничные дни

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>