Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





На работу в редакцию пришел работник, у которого в трудовой книжке имеются такие записи:
1. Принят на работу во Владимирский филиал ЗАО "Призыв".
2. Переведен в ЗАО "Призыв".
Запросив документы от прежнего работодателя, мы узнали, что филиал был ликвидирован, но работников не уволили, как полагается по п. 1 ст. 81 ТК РФ, а перевели в новую организацию. За помощью мы обратились в инспекцию по труду, где нам дали "полезный" совет - изменить запись N 2 на следующую: "Переведен в ЗАО "Призыв" в связи с ликвидацией филиала". Но таких формулировок и оснований в законодательстве нет, тем более, что при ликвидации нет правопреемников и речь о переводе идти не может. Нужно ли исправлять эту запись?

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (часть четвертая ст. 81 ТК РФ). Если работники увольняются именно в связи с ликвидацией филиала или представительства, то в трудовых книжках необходимо сослаться на п. 1 ст. 81 ТК РФ.
Однако ликвидация филиала или представительства не означает, что работники данного филиала или представительства не могут быть уволены по каким-либо иным основаниям или переведены на другую работу, в том числе в другой филиал или представительство данной организации или в головную организацию. Ликвидация филиала или представительства не означает ликвидацию самой организации (юридического лица), которая их образовала, поскольку филиалы и представительства не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
Перевод на другую работу - это изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора (ст. 73 ТК РФ). К существенным условиям трудового договора относится также и место работы с указанием структурного подразделения (ст. 57 ТК РФ). Раз сама организация не ликвидируется, ее работники могут быть переведены на постоянную работу из филиала или представительства в головную организацию.
На основании п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в трудовую книжку вносятся в том числе и сведения о переводе на другую постоянную работу.
Таким образом, запись в трудовой книжке работника соответствует закону, и исправлять ее не требуется.

И. Михайлов

1 сентября 2006 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 9, сентябрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>