Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В начале февраля 2006 г. я получил письмо от руководителя о предстоящем сокращении моей должности 02.04.06 с предложением перейти на нижестоящую должность в новой компании. После моего письменного отказа я получил уведомление с предложением уволиться по сокращению штатов с 03.04.06. или по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере трех окладов 15.02.06., а также по собственному желанию 27.02.06. Я решил согласиться на перевод на нижестоящую должность в новую компанию, известил об этом руководителя, однако получил новое уведомление с предложением уволиться по соглашению сторон без выплаты выходного пособия и отказом на перевод. Правомерны ли действия работодателя по исключению для меня возможности перейти в новую компанию? Может ли компания-работодатель предлагать мне указанные в уведомлениях варианты увольнения - на мой взгляд они ограничивают свободу в принятии решения согласно ТК РФ? Насколько обоснованно с моей стороны вести переговоры по соглашению сторон без выплаты выходного пособия?

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
В соответствии с пунктом 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" "в соответствии с частью 2 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Исходя из конституционного принципа о равенстве всех перед законом и судом (часть 1 ст. 19 Конституции РФ), а также учитывая положения части первой ст. 180 и части третьей ст. 73 ТК РФ, работодатель в указанном случае обязан предложить работнику работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии такой работы - иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и состояния здоровья. При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 ст. 81 ТК РФ возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая ст. 180 ТК РФ)".
Работу работодатель имеет право предлагать в рамках всего юридического лица, а не только того структурного подразделения, в котором работает данный работник. Первый раз высвобождаемому работнику должна быть предложена другая работа (должность) в день предупреждения о предстоящем увольнении, которое должно быть сделано под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения. Если работник откажется от этой работы, работодатель должен подбирать ему подходящую работу в течение всего периода до увольнения. Когда возможности трудоустройства в той же организации отсутствуют или он отказывается от предложенной работы, то через 2 месяца после предупреждения он может быть уволен по пункту 2 ст. 81 ТК РФ.
Из вышеизложенного следует, что действия работодателя по исключению для вас возможности перехода в новую компанию (при условии отсутствия вакантных должностей в вашей организации) в течение двух месяцев с даты предупреждения
О предстоящем сокращении, неправомерны. Работодатель не имеет права при проведении процедуры сокращения численности или штата работников предлагать вам другие варианты увольнения по другим основаниям в случае отсутствия вашего волеизлияния.
Вы имеете права расторгнуть трудовой договор до истечения двух месяцев и после истечения двух месяцев с даты предупреждения о предстоящем сокращении. Увольнение в обоих случаях производиться по пункт 2 ст. 81 ТК РФ с одновременной выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В случае прекращения трудового договора по соглашению сторон по пункту 1 ст. 77 ТК РФ выходные пособия не выплачиваются.

Т.В. Маленко,
главный государственный инспектор труда (по правовым вопросам)
в городе Москве, начальник сводно-аналитического отдела

1 сентября 2006 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 9, сентябрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>