Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник уволился по собственному желанию в декабре, а в январе ему была начислена квартальная премия.
Возникает ли необходимость в данном случае перерасчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск?

В практической деятельности организаций возможны ситуации, когда начисление работнику премий за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем (квартальных и/или годовых) осуществляется после увольнения работника.
По нашему мнению, выплата таких премий правомерна.
При этом работодатель имеет право включить выплаченные суммы в периоде их начислений в состав расходов при исчислении налога на прибыль, что, в частности, подтверждают и специалисты Минфина России (письмо от 25.10.2005 N 03-03-04/1/294).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, исходя из среднего дневного заработка. Особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации.
В 2007 г. для указанных целей применялось постановление Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", а начиная с 6 января 2008 г. действует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Согласно указанным документам для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, к которым относятся, в частности, премии и вознаграждения.
При этом премии за период работы, превышающий один месяц, учитываются при расчете среднего заработка.
В письме от 03.05.2007 N 1263-6-1 специалисты Роструда разъяснили, что фактически начисленные за расчетный период - это те премии, которые были начислены в пределах расчетного периода, а не за месяцы расчетного периода.
В данном случае расчетным периодом для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, учитывая норму ст. 139 ТК РФ, является период 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения работника.
Следовательно, ввиду того что премии будут начислены работнику после его увольнения, они не могут считаться фактически начисленными за расчетный период и включаться в расчет среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
В этой связи оснований для перерасчета указанной компенсации, по нашему мнению, не имеется.
Вместе с тем в случае выплаты годовой премии необходимо учитывать, что она включается в расчет независимо от времени начисления вознаграждения.
Следовательно, такую премию необходимо включить в расчет среднего заработка, в связи с чем у работодателя возникнет обязанность по пересчету компенсации за неиспользованный отпуск.

А. Майоров,
консультант аудиторской фирмы "Юнифин"

1 марта 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 3, март 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>