Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Как правильно сделать запись в трудовой книжке работника в связи с окончанием срока трудового договора. Всегда писали по Инструкции "уволен", теперь говорят надо писать "прекращение", а некоторые пишут "расторжение"?

Федеральным законом N 90-ФЗ от 30 июня 2006 г. в Трудовой кодекс внесено более 600 поправок. В частности, в закон дополнительно включена статья 84.1 ТК с названием "Общий порядок оформления прекращения трудового договора".
В соответствии с частью 5 ст. 84.1 ТК, запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора (обратите внимание, прекращения договора!) должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона.
В заданном вопросе упоминается про Инструкцию. Речь идет об Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением бывшего Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 N 69. Указанный документ принят с целью разъяснения порядка применения некоторых положений Трудового кодекса, является подзаконным актом и уступает в юридической силе федеральному закону.
По мере совершенствования трудового законодательства, Инструкция вступила в прямое противоречие с действующим Трудовым кодексом. Противоречие заключается в том, что федеральный закон содержит иные правила и рекомендации, как оформлять окончание (завершение) трудовых отношений между работником и работодателем.
Так, согласно новой редакции Трудового кодекса, юридическим основанием для окончания (завершения) отношений между работником и работодателем по причине истечения срока трудового договора является Прекращение трудового договора. Данное юридическое основание предусмотрено статьей 79 Трудового кодекса. Статья так и называется "Прекращение срочного трудового договора". Она специально предусмотрена в качестве юридического основания!
Инструкция же без разбору рекомендует делать запись в трудовой книжке со словом "уволен". Причем это слово рекомендуется на все случаи жизни, независимо от оснований и причин окончания трудовых отношений. Если обратиться к Трудовому кодексу, то в нем слово "увольнение" наполнено правовым содержанием в одной единственной статье. Это статья 192 ТК, которая называется "Дисциплинарные взыскания". В данной статье перечислены дисциплинарные наказания, в том числе увольнение по соответствующим основаниям. Соответствующими основаниями, т.е. основаниями для применения такого слова как "увольнение" являются пункты с 5 по 10 статьи 81 Трудового кодекса. Это справедливо, ведь в каждом из указанных пунктов изложены причины, связанные с противоправными действиями работника и совершением дисциплинарного проступка.
Однако говорить о противоправном действии или дисциплинарном проступке работника в связи с таким фактом, как окончание срока трудового договора, не приходится, поэтому применять слово "увольнение" в данном случае незаконно. Аналогичная ситуация с собственным желанием работника, переводом на другое предприятие и в других случаях, когда отсутствуют противоправные действия или дисциплинарный проступок работника.
Статья 422 ТК, признавая утратившим силу целый список законов и подзаконных актов, указала, что законы и подзаконные нормативные акты, действующие на территории РФ, подлежат приведению в соответствие с настоящим Трудовым кодексом. Следующая статья 423 ТК уточнила по этому же вопросу, что впредь до приведения законов и подзаконных правовых актов в соответствие, они применяются в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу.
Таким образом, следует отдать предпочтение силе федерального закона, в частности статье 84.1 ТК, где изложены требования к порядку оформления окончания (завершения) трудовых отношений между работником и работодателем. Необходимо буквально (в соответствии с буквой закона) выполнить указания данной правовой нормы, то есть запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Трудового кодекса. А именно, в трудовой книжке следует записать: "Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока его действия, в соответствии с частью 1 ст. 79 ТК РФ".

В. Ванюхин,
к.ю.н., доцент, федеральный судья в отставке
Московского государственного открытого университета

1 марта 2008 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>