Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





С письменного согласия работника он уволен из организации по сокращению штата 1 октября 2002 года без предупреждения об увольнении за два месяца. Какие выплаты ему положены при увольнении, кроме компенсации за неиспользованный отпуск?

Во-первых, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст.178 ТК РФ). Выходное пособие полагается за полный месяц независимо от того, что в течение этого месяца он может быть трудоустроен.
Во-вторых, за увольняемым работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст.178 ТК РФ).
Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был трудоустроен, среднемесячный заработок по решению этого органа сохраняется за работником и в течение третьего месяца со дня увольнения.
При этом средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения сохраняется за работником только за дни нетрудоустройства.
В-третьих, работодатель должен при увольнении работника одновременно выплатить ему дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка, то есть в размере среднего заработка за два месяца после увольнения независимо от того, что работник в течение этих месяцев может быть трудоустроен (ст.180 ТК РФ).
Это означает, что указанная компенсация не отменяет выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка и сохраняемого среднемесячного заработка на период трудоустройства, а выплачивается дополнительно в день увольнения работника.
Теперь о расчете всех трех указанных выплат*.
Размер выходного пособия определяется путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на период выплаты, то есть на первый календарный месяц со дня увольнения без учета праздничных дней.
Предположим, что в приведенной ситуации начисленная заработная плата работника в расчетном периоде 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (октябрь 2001 года - сентябрь 2002 года), составила 28 200 рублей. Расчетный период отработан полностью: 250 рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели. Средний заработок для выплаты выходного пособия составит: 2594,40 руб. (28 200 руб./ 250 дн. x 23 дн.), где 23 - количество рабочих дней по пятидневке в первом месяце после увольнения со 2 октября по 1 ноября 2002 года.
В случае нетрудоустройства работника в течение второго и третьего месяцев после увольнения размер сохраняемого среднемесячного заработка за эти месяцы определяется аналогичным образом.
Одновременная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка рассчитывается следующим образом. Среднедневной заработок, рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации (за исключением праздничных дней) в первом и втором месяцах после увольнения (со 2 октября по 1 декабря 2002 года).

Н.З. Ковязина,
начальник отдела оплаты труда во внебюджетном
секторе экономики Минтруда России

1 января 2003 г.

"Кадровое дело", N 1, январь 2003 г.


-------------------------------------------------------------------------
* Размер выплат определяется в соответствии с порядком, установленным статьей 139 ТК РФ. Также в этих целях применяется Порядок исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, утвержденный постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38, в части, не противоречащей нормам статьи 139 ТК РФ.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>