Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Кадровый орган организации отказывает в увольнении работника (должность - кладовщик) с работы, мотивируя это непредставлением "обходного" листка и наличия значительной недостачи на складе.
В каком порядке следует произвести увольнение "безвредно" для организации, чтобы не платить потом средний заработок за время задержки увольнения?

Действующий в настоящее время Трудовой кодекс РФ не предоставляет работодателям права по каким-либо основаниям задерживать увольнение работников, не выплачивая при этом заработную плату в окончательный расчет и не выдавая при этом трудовую книжку.
Даже если работник увольняется по собственному желанию в соответствии со статьей 80 ТК РФ, работодатель согласно положениям действующего законодательства обязан в течение двухнедельного срока организовать и провести все мероприятия, касающиеся оформления увольнения работника.
По истечении данного двухнедельного срока работник вправе согласно статье 80 ТК РФ прекратить работу. В любом случае на 14-ый календарный день со дня письменного предупреждения работником работодателя об увольнении по собственному желанию, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, а также произвести с ним окончательный расчет.
Наличие факта полной материальной ответственности работника за вверенные ему материальные и денежные средства, никак не может послужить основанием для затягивания его увольнения, в том числе и при наличии фактов значительной недостачи, растраты и прочего отсутствия имущества (денежных средств).
Не предусматривает законодательно закрепленная схема увольнения также и использование так называемых "обходных листов". Если в течение указанного двухнедельного срока работник такой лист не оформит, администрация не вправе затягивать окончательный расчет и выдачу трудовой книжки.
В качестве рекомендаций работодателю следует указать на то обстоятельство, что любая задержка с увольнением работника может "дорого" для него стоить.
Если двухнедельный срок (иной установленный для оформления увольнения, окончательного расчета с работником и выдачи трудовой книжки) увольнения работника работодателем будет не соблюден, то это может привести к выплате работнику среднего заработка не только за время до полного окончательного расчета с ним по заработной плате и выдачи трудовой книжки, но, что вполне возможно, и за все время возникшего в связи с этим трудового спора. А как известно, любые судебные споры, в настоящее время могут рассматриваться на протяжении даже нескольких лет.
Если же за увольняемым работником числятся суммы недостач, то работодателю необходимо своевременно и правильно документально оформить такую недостачу, и оформить исполнительные документы в установленном порядке.
Прежде всего, одновременно с принятием решением об увольнении материально ответственного лица, администрация обязана в соответствии со статьей 12 Закона о бухгалтерском учете назначить проведение обязательной инвентаризации имущества на подведомственных увольняемому работнику объектах.
Порядок проведения такой инвентаризации регулируется положениями "Методических рекомендаций по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утвержденных приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года N 49. Документально результаты инвентаризации оформляются первичными учетными документами, формы которых утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 года N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (в редакции изменений и дополнений).
Во всех случаях материалы инвентаризации должны быть оформлены до увольнения работника с работы, чтобы получить от него подписи на оформленных инвентаризационных описях, подтверждающие правильность проведения инвентаризации, подсчета остатков и определения суммы недостачи. Если работник отказывается от подписания описей, необходимо оформить акт, подтверждающий тот факт, что работнику предлагалось подписать описи и объяснить несогласие с их подписанием, однако он от подписи отказался. Такой акт рекомендуется подписать не только членами инвентаризационной комиссии, но и другими работниками, явившихся свидетелями отказа работника от подписания описей. Оформленный акт следует предложить подписать увольняемому работнику. Если он от подписи акта отказывается, следует еще раз на данном акте оформить свидетельские подписи того, что работник отказался от подписания акта.
По итогам проведения инвентаризации и выявления недостач, организации следует оформить судебный иск с требованием возместить сумму недостачи, с направлением его для реализации по месту проживания или работы уволенного работника (в том числе через судебных исполнителей). Порядок оформления и реализации исполнительных документов регулируется положениями Федерального закона от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

1 февраля 2003 г.

"Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>