Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник написал заявление о предоставлении очередного отпуска с последующим увольнением. Последний день отпуска пришелся на выходной день (воскресенье). Каким днем в этом случае оформлять приказ об увольнении? Когда должна быть выдана трудовая книжка?

В соответствии с ч.2 ст.127 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) неиспользованные отпуска могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) по его письменному заявлению. Попутно отметим, что формулировка "могут быть предоставлены" говорит о праве работодателя предоставить такие отпуска, а не о его обязанности.
По общему правилу, установленному ч.3 ст.77 ТК РФ, днем увольнения является последний день работы. Что касается предоставления отпуска с последующим увольнением, то согласно ч.2 ст.127 ТК РФ днем увольнения в этом случае считается последний день отпуска. Именно в последний день отпуска работнику должна быть выдана трудовая книжка и по его заявлению другие документы, связанные с работой, а также с работником производится полный расчет. В этот же день путем вынесения соответствующего приказа оформляется увольнение работника.
В том случае, когда последний день отпуска приходится на выходной (нерабочий) день, необходимо руководствоваться положениями ст.14 ТК РФ "Исчисление сроков". Часть 4 данной статьи устанавливает, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В данной ситуации последним днем срока, на который предоставлен отпуск, станет ближайший следующий за воскресеньем рабочий день, который и будет являться днем увольнения.
В этот день согласно ст.62 и 80 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, а также по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой. Помимо этого на основании ст.140 ТК РФ в день увольнения производится выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя. Иными словами, с работником производится окончательный расчет (ст.80 ТК РФ).
Таким образом, если последний день отпуска, предоставленного с последующим увольнением, приходится на выходной день, оформление увольнения, выдача трудовой книжки и иных документов, связанных с работой, а также выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в ближайший следующий за ним рабочий день. Попутно стоит обратить внимание на нередко возникающий в практике вопрос о том, должен ли соблюдаться двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию, которое работник сделал в период своего отпуска. Проблема в данном случае представляется надуманной, поскольку ст.80 ТК РФ содержит норму о предупреждении работодателя за две недели, которая распространяется на все случаи увольнений по собственному желанию. Правда, расторжение трудового договора возможно и до истечения указанного срока, но этот вопрос решается по соглашению работника и работодателя.

7 марта 2003 г.

"эж-ЮРИСТ", N 9, март 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>