Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





С момента выдачи работнику копии приказа об увольнении (во время отпуска) до дня выдачи трудовой книжки (последний день отпуска) прошло более месяца. С какого момента следует вести отсчет месячного срока, в течение которого работник вправе оспорить свое увольнение в суде?

Согласно ч.1 ст.392 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Как правило, между ознакомлением работника с приказом об увольнении и выдачей ему трудовой книжки проходит небольшой промежуток времени. Обычно вынесение приказа об увольнении, ознакомление с ним работника, внесение записей в трудовую книжку на основании изданного приказа, выдача ее работнику и произведение с ним окончательного расчета происходит в день увольнения работника, который во всех случаях согласно ч.3 ст.77 ТК РФ является последним днем его работы.
На первый взгляд норма ч.1 ст.392 ТК РФ может показаться неудачно сформулированной, так как течение срока на обращение работника в суд (фактически - срока исковой давности) должно начинаться с единственного момента, четко установленного законом. Между тем в данной норме ТК РФ, содержавшейся и ранее в ст.211 КЗоТ РФ, прослеживается общая направленность института разрешения индивидуальных трудовых споров на защиту в большей степени прав работников, нежели работодателей. Это выражается и в обязанности уплаты государственной пошлины только работодателем, и в более коротких процессуальных сроках рассмотрения данной категории споров (особенно споров об увольнениях) в отличие от других категорий гражданских дел и т.п.
Исходя из этого, суть альтернативного способа определения начала течения срока в ч.1 ст.392 ТК РФ (со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки) наряду с широкой практикой восстановления судами пропущенных работниками сроков обращения в суд на основании ч.3 ст.392 ТК РФ заключается прежде всего в защите прав работников.
Если такие юридические факты, как вручение копии приказа об увольнении и выдача трудовой книжки, произведены не в один день, суд на основании рассматриваемой нормы не сможет отказать в иске по причине пропуска срока обращения в суд, течение которого началось с наступления более раннего из поименованных фактов, при условии что не прошло одного месяца с момента наступления более позднего факта. Таким образом, учитывая все вышеизложенное, отметим, что фактически месячный срок обращения работника в суд по спору об увольнении начинается с момента возникновения более позднего из перечисленных в ч.1 ст.392 ТК РФ юридических фактов. В рассматриваемом случае - с момента выдачи работнику трудовой книжки.

7 марта 2003 г.

"эж-ЮРИСТ", N 9, март 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>