Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
После аварии в макаронном цехе у нас возникла необходимость направить туда дополнительно трех рабочих. Они были переведены из пекарни. Но один из работников отказался выходить в макаронный цех, заявив, что ничего не знал о предстоящем переводе. Должны ли мы были получить согласие работников на этот перевод?
Нет, не должны. Из вашей ситуации следует, что на предприятии возникла производственная необходимость, поскольку нужно было предотвращать последствия аварии. В соответствии со статьей 74 ТК РФ согласия работника на такой перевод не требуется. Более того, работник просто обязан приступить к работе, на которую его перевели в связи с производственной необходимостью. Отказ работника от выполнения трудовых обязанностей по должности, на которую он был переведен, можно расценивать как прогул. К вашему работнику могут быть применены санкции, вплоть до увольнения.
В то же время необходимо помнить, что работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Следует учитывать, что в связи с производственной необходимостью работника нельзя перевести на работу более низкой квалификации, если нет письменного согласия работника на такой перевод. Если письменное заявление отсутствует, то при возникновении спора работодатель не сможет ссылаться в суде на свидетельские показания, чтобы доказать согласие сотрудника на перевод.
Г. Порваткин,
юрист
1 мая 2003 г.
"Кадровое дело", N 5, май 2003 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|