Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Мухина А.А. работает у нас секретарем, но в документах ее личного дела есть копия свидетельства о том, что два года назад она окончила бухгалтерские курсы. В период сдачи годового отчета заболел один из бухгалтеров, и мы перевели на это время Мухину на должность бухгалтера. Но как выяснилось впоследствии, это было опрометчивым решением - в работе она допустила массу ошибок, что привело к пропуску срока сдачи отчета. Можно ли уволить Мухину за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей?

Нет, в этом случае нельзя не только уволить работника как несоответствующего занимаемой должности, но и даже применить к нему дисциплинарное взыскание.
Трудовое законодательство (ст.74 ТК РФ) допускает возможность временного перевода работника на другую работу в связи с производственной необходимостью, в том числе и для замещения временно отсутствующего работника. Таким образом, перевести секретаря на должность бухгалтера на время болезни постоянного работника (только в пределах одного календарного месяца в течение года) вполне можно. Причем у работника по закону практически нет возможности отказаться от перевода по производственной необходимости. То есть Мухина просто не могла предотвратить последствия своей некомпетентности в работе, которую ей поручили.
Безусловно, сотрудник в меру своих сил и возможностей должен выполнять порученную ему работу. Однако в описанной ситуации больше возможностей для ее регулирования было у работодателя. Увидев, что Мухина не справляется с поручаемыми ей заданиями, вы вполне могли перевести ее назад, на должность, которую она изначально занимала.

Г. Порваткин,
юрист

1 мая 2003 г.

"Кадровое дело", N 5, май 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>