Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





1. Имеет ли право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работник, отработавший в организации один месяц?
2. Работник отработал 6 месяцев и ушел в отпуск на 28 календарных дней. После отпуска он увольняется.
Должна ли организация сделать перерасчет отпускных и удержать с работника отпускные в размере 1/2?

1. При увольнении работника согласно ст.127 ТК РФ должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Компенсация за неиспользованный отпуск может быть полной или пропорциональной в зависимости от того, на отпуск какой продолжительности имеет право работник на день его увольнения.
В данном случае работник имеет право на пропорциональную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, т. е. работнику положена компенсация за дни отпуска, приходящиеся на один рабочий месяц. При отпуске в 28 календарных дней компенсация устанавливается в размере 2, 33 дневного среднего заработка за каждый фактически отработанный в рабочем году месяц работы (28 календарных дней: 12 календарных месяцев).
2. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определен ст.122 ТК РФ, согласно которой право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, организация имеет право произвести удержания из его заработной платы для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска (ст.137 ТК РФ), т.е. сделать перерасчет отпускных.
При этом следует иметь в виду, что согласно п.3 ст.137 ТК РФ удержание за неотработанные дни отпуска не производится, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, подп."а" п.3, п.4 ст.81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 ст.83 ТК РФ.
В том случае, если организация, имея право на удержание, при расчете фактически не смогла произвести его вовсе или частично, то дальнейшее взыскание (например, через суд) не производится (п.2 Правил об очередных или дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 (в редакции от 06.12.56) и применяющихся в части, не противоречащей ТК РФ).

М. Довбыш

1 июня 2003 г.

ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 6, июнь 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>