Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Добрый день! Где-то в Интернете встретила ответ одного юриста на вопрос, за сколько дней следует предупредить работодателя о том, что собираешься увольняться. Он сказал, что теперь можно не за две недели, а всего за три дня. Хотелось бы уточнить. Спасибо.

Срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении зависит от многих обстоятельств. Рассмотрим их более подробно.
Если сотрудник изъявил желание расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (т.е. по собственному желанию, п. 3 ст. 77 ТК РФ), то по общему правилу он должен предупредить работодателя о своем решении за две недели. Однако, так как правило общее, из него, естественно, есть исключения. Так, работник, находящийся на испытательном сроке, имеет право сообщить работодателю столь неприятное известие за три дня. Такой же минимальный период времени установлен для предупреждения работодателя о "предстоящей разлуке" и для лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев.
При изъявлении инициативы об увольнении по собственному желанию существуют ситуации, когда сотрудник организации вообще может сообщить работодателю об уходе в последний день. Причины, "оправдывающие" неожиданное бегство, условно можно разделить на две группы.
Согласно части 3 статьи 80 ТК РФ, первая группа причин обусловлена невозможностью продолжения работником работы (зачисление сотрудника в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи). Обратите внимание на то, что перечень ситуаций, оправдывающих подобное экстраординарное поведение сотрудника, не является исчерпывающим. Т.е. могут быть и другие причины, якобы препятствующие продолжению работы, которыми, с точки зрения права, можно объяснить сообщение о бегстве из родной организации в последний момент.
Другим основанием для резкого ухода с работы "диверсанта" являются, согласно ТК РФ, случаи установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. На практике самым распространенным правонарушением работодателя, которое легче всего доказать, является выплата заработной платы один раз в месяц. Если такое практикуется в вашей организации, не удивляйтесь, если ваш сотрудник, взяв на вооружение соответствующее положение ТК РФ, попросит уволить его за один день. Если у вашей организации есть и иные "грехи", которые документально могут подтвердить ваши работники, то риск неожиданного для вас бегства персонала резко увеличивается.
Обратите внимание на то, что согласно формулировке, данной в Трудовом кодексе, работник обязан предупредить (!) работодателя о своем уходе за определенный период времени, а не "отработать" этот срок, как иногда считают. Иначе говоря, сотрудник по общему правилу должен сообщить вам за две недели о своем решении, но это вовсе не значит, что еще 14 календарных дней он должен ходить на работу. Данный промежуток времени он может благополучно "пережить", взяв больничный, полагающийся ему очередной оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы.
Если же человек находится на испытательном сроке, он вообще вправе сообщить вам о своем увольнении в пятницу и не выходить на работу уже во вторник. Соответственно два календарных дня из требуемых трех по закону для предупреждения придутся на субботу и воскресенье.
Согласно статье 14 ТК РФ течение сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. То есть, если работник предупредил вас об увольнении 15 сентября 2005 года и по закону он должен был сделать это за две недели, то соответственно отсчет данного календарного периода начнется только 16 сентября и только 29 сентября будет являться последним днем работы.
Выше мы говорили об обязанности работника предупредить работодателя о предстоящем увольнении, если оно происходит по пункту 3 статьи 77 ТК РФ. Если же вы заключили с сотрудником срочный трудовой договор и его срок истекает, то в случае, когда вы не собираетесь продлевать трудовые отношения с работником, вы обязаны сообщить ему об этом за три дня. Если же ситуация диаметрально противоположная и сотрудник не собирается пролонгировать свой трудовой договор с вами (хотя вы всей душой за "дальнейшую дружбу"), он заранее сообщать вам о своем решении не обязан.
Напоследок отметим, что по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время.

Ю.А. Хачатурян,
эксперт журнала

1 сентября 2005 г.

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 9, сентябрь 2005 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>