Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Хотели решением общего собрания акционеров расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Оказалось, все далеко не так просто, как предполагали. Можно подробно рассмотреть такую процедуру в "ФармКонсультации"?

Правовое положение руководителя компании существенно отличается от положения остальных служащих. Это и усложненный порядок приема на работу, и повышенная материальная ответственность, и фактически открытый перечень оснований для увольнения.
С одной стороны, руководитель - это представитель юридического лица, с другой - наемный работник, осуществляющий управление организацией в рамках предоставленных ему полномочий. В первом случае правовое положение генерального директора регулируется гражданским правом. Прежде всего, это законодательство об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью. Во втором случае - отношения руководителя как наемного работника регулируются трудовым правом, в частности Трудовым кодексом РФ. Особенности правового положения руководителя в конкретной организации определяются также ее уставом.
Управление в коммерческой организации, как правило, осуществляется единоличным исполнительным органом. Наименование должности руководителя может быть различным: например, генеральный директор, директор, президент, исполнительный директор и т.д. Все эти понятия носят тождественный характер, но наиболее распространенный термин - "генеральный директор".
Как показывает практика, наибольшее количество спорных ситуаций возникает именно при увольнении генерального директора.
На первый взгляд, вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором Общества и о его увольнении однозначно и четко урегулирован в ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах": "Общее собрание акционеров, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора)...".
Действительно, согласно указанной статье, общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с генеральным директором Общества (единоличным исполнительным органом). Аналогичные нормы содержатся и в Федеральном законе "Об обществах с ограниченной ответственностью". При этом отмечено, что в подобной ситуации трудовое законодательство применяется в части, не противоречащей действующему законодательству об акционерных обществах. Следовательно, исходя из нормы статьи Федерального закона "Об акционерных обществах", можно сделать вывод: генеральный директор Общества может быть уволен (освобожден от должности) в любой момент и без указания причин по решению общего собрания акционеров (или совета директоров, если такое право ему предоставлено Уставом Общества и решением общего собрания).
В свою очередь, ст. 278 Трудового кодекса РФ предусматривает в качестве основания для увольнения руководителя организации - принятие решения о досрочном прекращении трудового договора уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом). На практике анализируемая норма Закона об акционерных обществах стала применяться именно так, как она изложена: проводилось общее собрание акционеров (заседание членов совета директоров), на котором принималось решение о расторжении трудового договора с действующим генеральным директором, избирался новый генеральный директор и заключался новый трудовой договор.
Несмотря на то, что ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусматривает возможность в любое время принять решение о досрочном расторжении трудового договора с генеральным директором без указания причин, во избежание судебных споров и признания этого решения незаконным, необходимо в трудовом договоре с генеральным директором Общества предусмотреть в качестве одного из оснований для досрочного расторжения договора с ним - решение общего собрания акционеров или совета директоров, а также указать возможные мотивы для его увольнения. В этом случае будут соблюдены нормы гражданского и трудового законодательства.
Генеральный директор может быть отстранен от должности как по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом для обычных работников, так и по дополнительным, предусмотренным ст. 278 Трудового кодекса. Эти основания связаны со спецификой работы генерального директора, от добросовестного и эффективного исполнения обязанностей которого зависит деятельность компании. В этой связи необходимо учесть, что генеральный директор и Общество состоят не только в гражданско-правовых, но и в трудовых отношениях.
При увольнении генерального директора Общества следует учесть следующие нюансы:
1. При внесении предложений в повестку дня общего собрания в порядке ст. 53 Закона "Об акционерных обществах" рекомендуется указать мотив увольнения генерального директора, поскольку нормы ст. 69 Закона "Об акционерных обществах" прямо не предусматривают немотивированное увольнение руководителя компании.
2. Очень часто случается так, что общее собрание избирает нового генерального директора, не расторгая при этом трудовой договор с предыдущим. Такое решение противоречит действующему законодательству и будет признано незаконным.
3. Бывают случаи, когда вопрос о прекращении полномочий действующего генерального директора Общества и об избрании нового формулируется как два разных вопроса. В Законе "Об акционерных обществах" это прямо не предусмотрено. Поэтому при подготовке общего собрания следует руководствоваться Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России от 31.05.2002 г. N 17/пс "Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку созыва и проведения общего собрания акционеров" и отражать эти вопросы в бюллетене и протоколе как один вопрос для голосования.
4. При выдвижении кандидата на должность генерального директора, в соответствии с указанным выше Постановлением ФКЦБ, к предложению в повестку дня общего собрания следует приложить письменное согласие выдвигаемого кандидата.
5. Обществам с ограниченной ответственностью и Акционерным обществам следует учитывать, что трудовой договор между Обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа Общества (генеральным директором), подписывается от имени Общества лицом, председательствовавшим на общем собрании его участников, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа Общества, или участником Общества, уполномоченным решением общего собрания.
Обращаем внимание и на то, что процедура смены генерального директора состоит не только из принятия компетентным органом решения об увольнении прежнего директора и расторжении с ним трудового контракта, о назначении новой кандидатуры и заключении с ним трудового контракта. Необходимо в установленной форме уведомить регистрирующий налоговый орган о смене директора.
Вот здесь как раз могут возникнуть сложности, поскольку, согласно официальной позиции Федеральной налоговой службы и территориально подведомственных инспекций, заявление о смене директора должен подписывать прежний директор. При этом данную позицию мотивирует п. 4 ст. 5 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей": "...сведения считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений".
Однако эта позиция является неправомерной, что подтверждается многочисленными судебными актами арбитражных судов, которые признали незаконными решения налоговых органов об отказе в регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, в случаях, когда заявления на госрегистрацию были подписаны новым генеральным директором.
Так, Высший Арбитражный суд при рассмотрении аналогичной ситуации аргументированно и убедительно сделал вывод (Постановление от 14.02.2006 г. N 12580/05):
"Рассмотрение вопросов об образовании единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и досрочном прекращении его полномочий, согласно п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью), относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.
Поэтому с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу п. 3 ст. 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, не вправе без доверенности действовать от имени общества, в т.ч. подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (генеральном директоре)".
Однако, несмотря на всю абсурдность ситуации и явную незаконную позицию Федеральной налоговой службы, не каждая компания может отстаивать свои права в спорной ситуации. Поэтому предлагаем вариант "мирного" урегулирования споров с ИФНС при решении вопроса об увольнении генерального директора. Постарайтесь до дня официального его увольнения подписать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице. В этом случае будут соблюдены требования действующего законодательства и не возникнет конфликтной ситуации. Однако, если не удается договориться с увольняемым директором, следует обратиться в арбитражный суд, ссылаясь на указанное выше Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда по данному вопросу. Как правило, иски к ИФНС о признании незаконным решения об отказе в регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, подлежат удовлетворению арбитражными судами.
В завершение хотелось бы отметить, что трудовое законодательство несовершенно и вопрос увольнения руководителя организации весьма сложный и запутанный. Кроме того, каждый случай может иметь свои нюансы. Надеемся, что информация, приведенная в настоящей статье, поможет хотя бы отчасти избежать некоторых сложностей, связанных с процедурой увольнения генерального директора.

И. Демина,
специалист юридической компании "Делкон"

1 июля 2006 г.

"Ремедиум", N 7, июль 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>